iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
Фото pstgu.ru
5 марта 2015 г. 15:39
версия для печати версия для печати

Суперфинал VII Общероссийской Олимпиады по ОПК пройдет в Москве

В Москве состоится суперфинал VII Общероссийской Олимпиады по основам православной культуры. В нем примут участие более 500 школьников 5-11 классов, ставших победителями региональных туров Олимпиады в 83 субъектах России. «Особенности суперфинала этого года в том, что с одной стороны его участникам предстоит выполнить задание по двум значимым темам: юбилей святого князя Владимира и 70- лет победы в Великой Отечественной войне. А с другой - что в Олимпиаде объединились ребята не только из православных и светских школ, но и из разных стран: России, Казахстана, Белоруссии, Грузии и Италии. Для итальянских и грузинских школьников мы специально перевели задания на их языки», - рассказал ЦВ старший методист Олимпиады Викентий Абрамян.

Кроме традиционных заданий в форме письменной работы, участники Олимпиады должны будут, в частности, взять интервью о том, как проводится молодежная, катехизаторская и социальная работа на некоторых московских приходах у ответственных за эти направления. «Задача не просто проверить знания одаренных детей, но и посмотреть как они применяют их на практике», - добавил Викентий Абрамян.

Олимпиада продлится с 6 по 10 марта, и включает в себя посещения Донского монастыря, экскурсию в Музее Великой Отечественной войны, награждение победителей Святейшим Патриархом Кириллом, который возглавит Торжественную церемонию закрытия VII Олимпиады в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Справка: Олимпиаду проводит с 2008 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров, фонда Цветковых – Фонда просвещения «МЕТА», Фонда святителя Василия Великого, Союза ректоров. Победители олимпиады по Основам православной культуры становятся обладателями президентской премии поддержки талантливой молодежи. Целью Олимпиады является духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры православия.

5 марта 2015 г. 15:39
Ключевые слова: ПСТГУ, олимпиада
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00