iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
16 апреля 2013 г. 15:21
версия для печати версия для печати

Непарламентские партии обсудили чувства верующих

В понедельник, 15 апреля в Государственной думе состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий.

Собрание было посвящено новому законопроекту об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств и убеждений, который недавно приняла в первом чтении Госдума. В настоящее время проект готовится ко второму чтению. Встреча представителей непарламентских партий с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и авторами законопроекта стала одним из этапов этого процесса.

Законопроект получил широкую общественную поддержку. По данным ВЦИОМ, 82% граждан России выступают за ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин предложил собравшимся рассмотреть законопроект в контексте трех тем: какие средства правового регулирования могут быть использованы для защиты религиозных чувств граждан и объектов религиозного почитания; каковы пределы допустимого вмешательства власти в духовную жизнь граждан; как предотвратить рост религиозной нетерпимости в обществе.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов  в своем выступлении отметил, что в ходе работы над законопроектом в него внесены значительные изменения. В частности, было принято решение отказаться от введения новой статьи Уголовного кодекса РФ (статьи 243.1), устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение объектов и предметов религиозного почитания, как предусматривалось в первоначальной редакции нового законопроекта. Вместо этого предлагается внести поправки в действующие статьи УК РФ, в частности, в статью 148 (в ее нынешней редакции устанавливающей наказание за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). Ярослав Нилов призвал участников дискуссии не смешивать бытовое и юридическое значения понятия «оскорбление».

Не все участники дискуссии вняли призыву депутата. Так, заместитель председателя Московского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» Галина Михалева выступила с критикой законопроекта и выдвинула юридически некорректные гипотезы возможного применения будущего закона (потенциальный запрет лицам женского пола появляться с непокрытой головой в публичных местах).

Подавляющее большинство участников заседания поддержали идею принятия закона. Вместе с тем, в ходе дискуссии были высказаны соображения о необходимости уточнить ряд формулировок законопроекта.

16 апреля 2013 г. 15:21
Ключевые слова: законодательство
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи