iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
храм св. равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф
17 апреля 2015 г. 16:40
версия для печати версия для печати

«Убирайтесь вон, или пощады не будет». Неонацисты угрожают православной приходской общине в Берлине.

Угрозам со стороны ультраправых экстремистов подверглась община православного прихода святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф в восточной части Берлина. Накануне Пасхи неизвестные привели в действие взрывчатку, подброшенную в почтовый ящик храма. Кроме того, члены организации, именующей себя «Легион Кенигсберг», в течение двух месяцев разбрасывали на территории храма листовки с угрозами и оскорблениями. «Русские ведьмы, мы больше не намерены терпеть вас в Марцан-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, или пощады не будет», - говорится в них наряду с угрозами поджечь здание церкви.

Полиция на сегодняшний день не располагает сведениями, кто конкретно скрывается за названием «Легион Кенигсберг». Ясно только, что речь идет об одной из неонацистских группировок. «Сейчас полиция полностью контролирует ситуацию. Происшествие получило резонанс, им заинтересовались в Бундестаге. В частности, вице-президент Бундестага Петра Пау направила обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела», - говорит настоятель Владимирского храма, протоиерей Петр Пахолков. По словам отца Петра, это первая атака неонацистов на русский православный приход. До этого объектами их нападок выступали, в основном, представители мусульманской общины.

Сама госпожа Пау в телефонном разговоре с редактором «Журнала Московской Патриархии» так прокомментировала произошедшее: «Эта экстремистская выходка внушает серьезное беспокойство. На прошлой неделе не только храм князя Владимира, но и немецко-русская школа в Марцане стали жертвами агрессии со стороны радикальных группировок. Без сомнения, это дело рук неонацистов, которые на протяжении последних месяцев сеют панику среди иностранцев, проживающих в районе Марцан-Хелленсдорф, в том числе тех, которые оказались в Берлине в статусе беженцев, и угрожают им физическим насилием. И я очень надеюсь, что берлинская полиция всерьез воспримет этот инцидент. Лично меня случившееся крайне обеспокоило, поскольку едва ли не впервые за последние десятилетия активность неонацистов проявилась в открытом насилии». По словам Петры Пау, в последнее время на ее личный адрес также неоднократно поступали угрозы со стороны правых экстремистов.

Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, которые заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами. Они надеются, что подобные случаи не повторятся, но, по совету полиции, сохраняют бдительность. Не расслабляются и члены приходской общины. «Я сейчас как раз еду из храма. Могу сказать, что в последние дни особой активности неонацистов не наблюдалось, но мы остаемся настороже. Полиция предупредила нас, чтобы мы были готовы к возможным провокациям, особенно накануне юбилея Победы», - говорит о. Петр.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь - 225 кв. м., вместимость - ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

17 апреля 2015 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30