iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
храм св. равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф
17 апреля 2015 г. 16:40
версия для печати версия для печати

«Убирайтесь вон, или пощады не будет». Неонацисты угрожают православной приходской общине в Берлине.

Угрозам со стороны ультраправых экстремистов подверглась община православного прихода святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф в восточной части Берлина. Накануне Пасхи неизвестные привели в действие взрывчатку, подброшенную в почтовый ящик храма. Кроме того, члены организации, именующей себя «Легион Кенигсберг», в течение двух месяцев разбрасывали на территории храма листовки с угрозами и оскорблениями. «Русские ведьмы, мы больше не намерены терпеть вас в Марцан-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, или пощады не будет», - говорится в них наряду с угрозами поджечь здание церкви.

Полиция на сегодняшний день не располагает сведениями, кто конкретно скрывается за названием «Легион Кенигсберг». Ясно только, что речь идет об одной из неонацистских группировок. «Сейчас полиция полностью контролирует ситуацию. Происшествие получило резонанс, им заинтересовались в Бундестаге. В частности, вице-президент Бундестага Петра Пау направила обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела», - говорит настоятель Владимирского храма, протоиерей Петр Пахолков. По словам отца Петра, это первая атака неонацистов на русский православный приход. До этого объектами их нападок выступали, в основном, представители мусульманской общины.

Сама госпожа Пау в телефонном разговоре с редактором «Журнала Московской Патриархии» так прокомментировала произошедшее: «Эта экстремистская выходка внушает серьезное беспокойство. На прошлой неделе не только храм князя Владимира, но и немецко-русская школа в Марцане стали жертвами агрессии со стороны радикальных группировок. Без сомнения, это дело рук неонацистов, которые на протяжении последних месяцев сеют панику среди иностранцев, проживающих в районе Марцан-Хелленсдорф, в том числе тех, которые оказались в Берлине в статусе беженцев, и угрожают им физическим насилием. И я очень надеюсь, что берлинская полиция всерьез воспримет этот инцидент. Лично меня случившееся крайне обеспокоило, поскольку едва ли не впервые за последние десятилетия активность неонацистов проявилась в открытом насилии». По словам Петры Пау, в последнее время на ее личный адрес также неоднократно поступали угрозы со стороны правых экстремистов.

Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, которые заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами. Они надеются, что подобные случаи не повторятся, но, по совету полиции, сохраняют бдительность. Не расслабляются и члены приходской общины. «Я сейчас как раз еду из храма. Могу сказать, что в последние дни особой активности неонацистов не наблюдалось, но мы остаемся настороже. Полиция предупредила нас, чтобы мы были готовы к возможным провокациям, особенно накануне юбилея Победы», - говорит о. Петр.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь - 225 кв. м., вместимость - ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

17 апреля 2015 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30