iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Мастерская, где безработные делают игрушки для продажи на ярмарке. Фото Ирина Соловьевой
19 декабря 2011 г. 23:00
версия для печати версия для печати

Москва и Берлин договорились об обмене опытом социальной работы

В Берлине прошла конференция «Благотворительность как социальный феномен», в числе организаторов которой выступили ПСТГУ и Федеральная Паритетная академия Германии (образование в социальной сфере). В форуме приняли участие российские и немецкие специалисты, чиновники, представители высших школ, образовательных центров и благотворительных фондов, духовенство Русской Православной Церкви. Мероприятие приурочено к 20-летию празднования Дней дружбы городов побратимов «Москва-Берлин».

Как сказал на открытии конференции руководитель академии профессор Штефан Вагнер, задача данного мероприятия - придать сотрудничеству негосударственных благотворительных организаций, фондов и церковных социальных проектов обеих стран новый импульс и улучшить условия для постоянного диалога и обмена опытом. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон со своей стороны отметил, что Германия - одна из ведущих европейских стран в области организации социальной работы и у нее есть чему поучиться. А ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев обосновал мысль о преимуществах для государства конфессионального образования, которое готовит специалистов, желающих жить и работать в своей стране, здоровых не только физически, но и нравственно, и понимающих значение социальной ответственности.

Всего в конференции участвовало около 50 человек. С немецкой стороны были представлены некоторые из ведущих учреждений и организаций, чьи социальные проекты стали наиболее успешными. Стоит отметить, что все соцпроекты в Германии финансируется государством, в том числе и конфессиональные.

Один из ведущих соцпроектов называется «Берлинский стол» («Вerliner Tafel», «Продукты и спонсорство для нуждающихся»). Его руководитель Сабине Верт рассказала, что «Берлинский стол» - организация продуктовой помощи малоимущим (с доходом менее 900 евро в месяц) - сегодня охватывает больше сотни крупных торговых компаний Германии. 20 лет назад Сабине начала на своей машине по вечерам объезжать столовые и магазины, где ей жертвовали продукты, а потом отвозила их в приюты для бездомных. «Аналогичную систему помощи малоимущим Синодальному отделу по церковной благотворительности предложила создать фирма «Метро», и мы сейчас продумываем, как организовать эту работу», - говорит завотделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Соловьева.

Другой проект представила Уте Яросс, заместитель директора одного из самых успешных проектов - «Социалмаркт» ( Goldnetz Sozialmarkt). Его организаторам удалось уловить тенденцию спроса и занять на рынке свою нишу. «Социалмаркт» - это сеть мастерских и система обучения для безработных, находящихся в поиске занятости более года. Эти люди обучаются творческим специальностям у профессиональных дизайнеров, изготавливают своими руками всевозможные сувениры и даже авторскую одежду. Все это делается из ненужных вещей, предметов домашнего быта и обихода, а потом продается на специальных благотворительных ярмарках по низким ценам (как минимум два раза в год - на Пасху и Рождество). Сначала эти ярмарки общество встретило не очень доброжелательно. В газетах замелькали заголовки в стиле: «Ярмарка для нищих», «Черное Рождество» (ярмарка проходила в Рождество Христово). Тогда «Социалмаркт» организовала пиар-кампанию, а берлинская мэрия выделила в центре города привлекательное для прогулок и туристов место. И постепенно все больше и больше людей стало приходить на эти ярмарки и покупать то, что там продается. Мастерские «Социалмаркт» также получают заказы у государства, например, на изготовление детской мебели. За эти работы безработным платят небольшое вознаграждение. Но основная часть вырученных средств идет на развитие проекта. Его задача - организовать занятость безработных, чтобы они не утратили привычку и желание работать, общались друг с другом и не выпали из социума. 

В рамках конференции ее участники посетили социальные учреждения, одно из которых находится в Потсдаме и называется Oberlinhaus. Это образовательно-реабилитационный и профессионально подготовительный центр Евангелической церкви Германии, созданный столетие назад. По словам председателя теологического правления Oberlinhaus пастора Матиаса Фихтмюллера, в центре обучаются и получают помощь более 800 детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Он также отметил, что задача центра - не только адаптировать к жизни человека с инвалидностью, дать ему образование, профессию, помочь с трудоустройством, но и воспитать в христианском духе. Любопытно, что подопечные центра обучаются на высокотехнологичной технике и потом хорошо работают и производят конкурентоспособную продукцию. Например, полиграфическую. В центре есть типография с современным оборудованием. Кроме того, Oberlinhaus готовит из своих подопечных персонал для сферы услуг, например, для гостиничного бизнеса и системы питания.

В свою очередь немецких специалистов, в частности, заинтересовала идея вебинаров, которые регулярно проводит Синодальный отдел по церквной благотворительности и социальному служению.

В группе посетителей центра был и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, который высказал мысль о том, что, по сути, каждого из пришедших можно назвать человеком с ограниченными возможностями. «Например, я не знаю немецкого языка и не говорю по–немецки. Поэтому это не очень точное определение для человека с инвалидностью». Многие участники конференции с удивлением узнали от владыки Пантелеимона, что у Германии и России есть общая покровительница социального служения – преподобномученица Елизавета.

Но в чем же главный итог этой конференции? «В налаживании контактов с коллегами из Германии. Вместе с тем ПСТГУ и Паритетная академия заключили «рамочный договор о намерениях», - говорит Ирина Соловьева. - Мы надеемся, что немецкие специалисты проведут вебинары (непосредственно из Берлина) для наших церковных социальных служб по таким актуальным темам, как менеджмент социальных проектов, организация добровольческой работы и ее мотивация, проблема выгорания добровольчества, и по ряду других. Также хотелось бы поблагодарить директора Deutsch-Russischer Austausch (организация «Немецко-русский обмен») Штефана Мелле и Паритетную академию за хорошо подготовленное и проведенное мероприятие».


19 декабря 2011 г. 23:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59