iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Первые минуты святыни на белорусской земле
28 июня 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Посвященный 1025-летию Крещения Руси Международный Крестный ход покинул российские пределы и вступил на территорию братской Белоруссии

Крестный ход с частицей мощей крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира — является одним из центральных событий юбилейных торжеств. Ковчег с частицами мощей из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, где они постоянно находятся, торжественно вынесли в конце мая. На самолете ковчег доставили во Владивосток, откуда после молебнов и массового поклонения святыне стартовала «железнодорожная» часть Крестного хода. Предоставленный РЖД при содействии российского правительства и Фонда Андрея Первозванного специальный вагон-храм ровно четыре недели колесил по железным дорогам страны, совершив длительные остановки в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Вчера, 27 июня, Крестный ход продолжил путь по воздуху, достигнув на самолете белорусской столицы, сообщает пресс-служба Минской епархии. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, святыню в Национальном аэропорту «Минск» встретил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин (на снимке). Преосвященный Вениамин совершил в сослужении духовенства Минской и Бобруйской епархий перед ковчегом молебен.

По завершении молебна владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность данного события в духовной жизни нашего общества. Прибывшие в аэропорт верующие получили возможность поклониться святыне. Епископ Вениамин вручил каждому на молитвенную память образок святого равноапостольного князя Владимира.

После поклонения частица мощей святого князя Владимира отправилась в Бобруйск, где будет находиться до завтрашнего утра. Затем святыня вернется в Минск, в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Из белорусской столицы Крестный ход ранним утром 1 июля направится по маршруту Гомель — Мозырь, а затем по воздуху последует на Украину. В столице этой страны он и финиширует 27 июля, в кульминационный момент юбилейных торжеств.

Справка. Креститель Руси предал дух Господу 15 июля 1015 года. Он правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015), из них двадцать восемь лет прожил во святом Крещении. Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», — засвидетельствовал святитель Иларион Киевский. Подвиг князя продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого римского императора Константина, и сравнивает его благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

28 июня 2013 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00