выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Фото Алексея Реутского
3 сентября 2015 г. 18:44
версия для печати версия для печати

Цифровая книга не заменит печатную, считают участники круглого стола «Литература в цифровой цивилизации»

В эпоху стремительного развития цифровых технологий возникает тревога за судьбу печатной книги. Есть ли у нее конкурентные преимущества или она проиграет в борьбе с новыми цифровыми изданиями? Скачать электронную книгу не сложно, достаточно зайти в сеть. И чем она популярней, тем проще её найти. Значит ли это, что через 15-20 лет напечатанная на бумаге книга исчезнет с прилавков как исчезли виниловые пластинки? И что можно сделать, чтобы этого не произошло? Об этом размышляли священники, писатели и издатели на круглом столе «Литература в цифровой цивилизации», который состоялся в Издательском совете Русской Православной Церкви.

Открывая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент назвал как достоинства так и недостатки цифровых носителей художественной литературы. Открытость  и доступность для потенциального читателя, широкая возможность представить свои произведения начинающим и малоизвестным авторам, возможность общения между автором и читателем с перспективой оценки, возможность провести апробацию заявленных литературных тем и исследовать их актуальность - такие плюсы видит митрополит Климент у цифрой книги. «Нельзя не сказать и о том, что сейчас все больше людей предпочитают слушать книги, это очень удобно. Практически в любой обстановке- даже в машине»,- отметил выступающий. Однако минусы, по его мнению в том, что гаджет не заменит зрительного восприятия текста на бумаге и собственной оценки слушателя. Аудиоформат не всегда способен донести интонацию, нюансы и авторский замысел произведения, о которых хотел сказать сам автор. Их подменяет оценка чтеца, сквозь мировоззрение которого, как сквозь призму, преломляется мысль писателя. Только печатный формат книги дает «полноту впечатлений от произведений и выходит на диалог с литературным замыслом писателя, и читатель получает возможность полноценно оценить произведение»,- считает митрополит Климент. В значительной степени это касается духовной и богословской литературы.

Однако с тем, что новые поколения предпочитают электронную форму книги печатной, не поспоришь. По словам писателя и литературного критика Дмитрия Володихина, сегодня средний тираж художественной литературы, несущей читателю духовно-нравственные ценности, составляет в лучшем случае 300-400 экземпляров. В этом контексте миллионный  тираж книги «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) — уникальный феномен.

Продать такой объем могут только церковные лавки и магазины. Если так пойдет дальше, то купить художественную литературу в печатном виде через 15-20 лет можно будет только там. Но как сегодня донести до широкой читательской аудитории те светлые, высокие идеалы, к которым призывает настоящая литература? По мнению Дмитрия Володихина: «Необходимо создавать «электронные церковные библиотеки», на которые церковные СМИ фокусировали  внимание мыслящей аудитории. Чтобы выявить лучшие книги современных авторов для пополнения таких библиотек, Церковь может проводить литературные конкурсы в сети».

Между тем,  писатель и священник Николай Агафонов считает, что «не нужно опасаться электронного формата книг. Каким способом мы донесем книгу до читателя, тот и хорош. Апостолы на проповедь ходили не буераками. А по проложенным римлянам дорогам, пользуясь современными, для того времени, достижениями».

Прототип полноценной христианской "электронной библиотеки" - это "Христианской книжный клуб", открытие которого состоялось в конец 2014 года. По словам координатора проекта, ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина, это цифроаое издательство, онлайн-библиотека и социальная сеть для тех, кто любит читать. Там представлены книги и в свободном доступе, и фрагменты книг, по которым читатель может решить - покупать эту книгу или нет.  Он предложил опубликовать произведения номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии на этом портале: «Надо объединять не только писателей, но и читателей, а также публиковать рецензии на православную литературу». 
По мнению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева у новых поколений отсутствует навык восприятия серьезной, глубокой  литературы, которая в их глазах кажется скучной. Поэтому стоит задача возрождения вдумчивого отношения к литературе. 

А ориентиром для них в мире современной художественной может служить Патриаршая литературная премия, отбирающая лучшие художественные произведения современных авторов с христианским мировозрением. 

Но все-таки исчезнет печатный формат в художественной литературе? Нет - считает главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, потому что печатная книга — самый надежный вид носителя. До сих пор она переживала все глобальные катастрофы и войны. Не нужно также забывать, что если случиться глобальная цифровая катастрофа, то доступ к электронным носителям закроется. «Мой опыт говорит о том, что сетевая литература не существует отдельно от печатной, просто есть ее разные носители»,- говорит Андрей Василевский. 

Интерес к печатной книге не исчезнет, если его поддерживать, убежден и митрополит Калужский и Боровский Климент. С этой целью Издательский совет проводит в регионах книжные выставки «Радость слова», на которых представлена лучшая классическая и современная художественная литература. И эти выставки пользуются большой популярностью у читателей в разных городах по всей России.

Митрополит Климент объявил также о начале второго сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»,  в котором могут принять участие молодые талантливые авторы, учащиеся  6-11 классов. «Одна из тем, которые мы предложили молодым авторам на этот раз  — это монастыри и монашество в русской литературе. Она связана с тем, что в 2016 году мы отмечаем 1000- летие русского присутствия на Афоне- сказал архиерей.- Конечно для молодежи это будет непросто, но по предыдушему  конкурсу мы поняли, что ребенок способен изложить в литературной форме свои впечатления от посещения монастыря». Другие темы Конкурса остались прежними: «Священное писание как основа русской литературы», «Творчество писателей -классиков», «Духовное слово русской культуры» др. Все работы будут проверены на плагиат. В прошлом году на конкурс поступило 1363 работы не только из разных областей России, но и из Белоруссии, Казахстана и Украины. «Этот конкурс способствует развитию желания читать, развитию мышления, и росту интереса к русской литературе»,- заключил митрополит Калужский и Боровский Климент.
3 сентября 2015 г. 18:44
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30