iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Полковая церковь на Ходынском поле в 1900 году
3 марта 2015 г. 11:01
версия для печати версия для печати

В Церкви утвердили идею проекта храма на Ходынке

Архиепископ Егорьевский Марк утвердил идею проекта храма на Ходынском поле. Об этом ЦВ сообщил главный архитектор Москвы и автор проекта Сергей Кузнецов: «Храм на Ходынке освятят в честь преп.Сергия Радонежского. Общая площадь храмового комплекса составит 2,5 тыс. кв. метров. Две трети из их - вспомогательные помещения. Строительство будет осуществляться в рамках Программы -200». Напомним, летом 2013-го года на Ходынском поле установили Поклонный крест, а в 2014-м возвели деревянный храм-часовню во имя Архангела Гавриила в память о погибших летчиках. Место под будущий храм находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и имеет выгодное расположение с архитектурной точки зрения. Как сообщал ранее депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу-200, строительство храма в честь преп.Сергия на Ходынском поле  планируется начать в середине 2015 года, а завершить в 2016 году. По данным историков ранее на этом месте стоял храм, построенный в 1893 году (автор проекта — архитектор И. П. Херодинов). Он был закрыт в 1919 году и снесен в конце двадцатых годов.

3 марта 2015 г. 11:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30