iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Во время заседания секции
21 января 2015 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В рамках «Программы-200» запускается пользовательски ориентированная автоматизированная система управления базами данных о строительстве новых храмов в Москве

Вчера, 20 января, в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под патронатом Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата прошло основное заседание секции «Традиции православного храмостроительства». На нем были подведены промежуточные итоги первой очереди «Программы-200» и обрисованы задачи на ближайший год и среднесрочную перспективу.

Как заявил являющийся с прошлого года Патриаршим куратором программы архиепископ Егорьевский Марк, в ее реализации произошла важная смена основного вектора развития — от возведения самих зданий к созиданию православных общин, к развитию приходской жизни. По буквальному выражению Высокопреосвященного Марка, к концу прошлого века «ситуация с церковными общинами в Москве была ужасающей». К примеру, в Митине на 173 тысячи жителей было всего два храма (сегодня с новыми церквами Программы-200 — четыре), в Выхине-Жулебине на 216 тыс. чел. — тоже два (сейчас еще один строится), в Братееве и Восточном Бирюлеве (соответственно 102 и 144 тыс. чел.) - ни одного (сейчас по одному храму-новостройке). Действительно, ждать окончания капитального строительства совершенно необязательно, ведь на стройплощадке можно сравнительно быстро и дешево обустроить временный храм-часовню.

Здравая разумность этой идеи была очевидна и прежде («Журнал Московской Патриархии» подробно рассказывал о некоторых интересных примерах ее воплощения). Но только теперь она пробила себе широкую дорогу, причем повсеместно. Результат красноречив: если в 2010 году регулярные богослужения в Москве совершались в 271 храме, теперь — уже в 436, в том числе в 67 церквах (в основном временных или быстро возводимых) и храмовых комплексах «Программы-200».

Архиепископ Марк привел в пример несколько приобретших поистине общегородскую известность активных молодых приходов: Татианинский в Люблине (настоятель — священник Иоанн Коваль), Сергиевский на Ходынке (настоятель — священник Василий Биксей), Димитриевский с временным храмом вмч. Федора Тирона по ул. Берзарина (настоятель — священник Димитрий Крутов), первый в столице храм святого Царя-страстотерпца в Аннине (настоятель — священник Тимофей Куропатов).

«Интересный результат: там, где стройкой руководит настоятель, а строитель и архитектор у него в помощниках, дело идет невзирая на кризисы и отсутствие средств, - поддержал обсуждение куратор «Программы-200» по линии московского правительства советник Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин. - А там, где первую скрипку, наоборот, исполняют профессионалы-строители — стопорится». По мнению Владимира Иосифовича, в перспективе земельные участки под новые храмы обязательно следует закладывать в Генеральные планы развития новых районов в мегаполисах, чтобы проекты их планировки принимались значительно легче и быстрее. Кстати, в целом по Программе строительства новых храмов в Москве работа в том или ином виде начиналась по 210 адресам. От 27 участков по разным причинам пришлось отказаться (отрицательное решение на публичных слушаниях, протесты местных жителей, недостаточная проработка географической привязки). По словам Ресина, одна из задач программы на нынешний год — завершить «переподбор» и замену этих участков и передать их приходским структурам для начала проектирования и подготовки строительных площадок. Это позволит выйти на пресловутую цифру «200» («пресловутую» - потому что реальные горизонты программы, особенно с учетом присоединенных территорий, уже давно переросли эти границы). Сейчас в «Программу-200» в пределах Москвы официально включено 173 объекта. По 143 из них церковные структуры уже оформили земельно-правовые отношения, 19 находятся в стадии подготовки и оформления исходно-разрешительной документации, 28 храмов непосредственно сооружаются, 22 фактически построено, в том числе каждый второй — по индивидуальным проектам (причем в 14 уже ведутся регулярные богослужения, 6 новостроек официально введены в эксплуатацию, а 2 церкви освящены Великим чином). В этом году основные работы должны завершиться по 20 храмовым комплексам, стройка начнется по 21, а разработать проектно-сметную документацию предстоит по 13. Ожидается, что в 2016-2018 годах застройщики начнут финансирование проектных работ по 71 объекту.

Имея в виду масштаб программы, по инициативе Владимира Ресина разработана общегородская автоматизированная система управления ее базами данных. О ней и о том, как она поможет настоятелям храмов в процессе строительства, собравшимся подробно рассказала помощник депутата Светлана Бачурина. Технически система реализована в виде опирающегося на облачные технологии служебного Интранет-портала на платформе городского DATA-центра. Все потенциальные пользователи — московские, окружные и районные власти, штаб «Программы-200», приходские организации возводимых храмов, заказчики, застройщики и генподрядчики строительства — с ее запуском получат возможность легко и быстро отслеживать статус проектов, сбор необходимых документов, причины возможных простоев. В числе основных возможностей АСУ — общегородской реестр объектов, учет проведения рабочих совещаний, технические проектные задания, поддержка фотогалерей и сигналов с веб-камер на стройплощадках, комплексная интерактивная карточка объекта. Сейчас заканчивается наладка программного обеспечения и импорт актуальных данных, к 13 февраля должно завершиться обучение пожелающих присоединиться к системе агентов, а через месяц она заработает в штатном режиме.

21 января 2015 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру «открыт» на Боровицкой площади столицы
Правда, случилось это пока что в рамках двухсерийной анимационной ленты («Выбор князя Владимира». «Князь Владимир. Возвращение родных берегов»), официальная премьера которой состоялась в среду, 14 сентября, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Главные герои мультфильма — современные петербургские школьники брат с сестрой Володя и Леля — в грезах попадают в средневековую Русь, на двор киевского Великого князя Владимира. Вместе с крестителем Руси ребята станут свидетелями узловых поворотных моментов, случившихся 1028 лет назад в истории нашего Отечества и воссозданных по Повести временных лет. А завершится повествование уже в наши дни, в современной реальности — сценой торжественного открытия Патриархом и главой государства на Боровицкой площади монумента святому равноапостольному князю, где тоже побывают Леля и Вова.
14 сентября 2016 г. 17:35