iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Новости
Встреча членов рабочей группы Гильдии храмоздателей, 6 февраля 2015
9 февраля 2015 г. 21:00
версия для печати версия для печати

Состоялась встреча рабочей группы по проведению конкурса проектов современных храмов

6 февраля в Москве состоялась встреча рабочей группы Гильдии храмоздателей по проведению конкурсов проектов и построек современных храмов. В рабочую группу вошли члены Гильдии и члены жюри конкурса - епископ Троицкий Панкратий, протоиерей Андрей Юревич, Андрей Анисимов, Сергей Чапнин, Дмитрий Сладков и Сергей Осышный.

Отметив успешное сотрудничество инициаторов и организаторов смотра-конкурса в 2015 году - Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, Союза архитекторов России и Гильдии храмоздателей, участники встречи подчеркнули необходимость продолжения такого сотрудничества и в дальнейшем.Важным практическим результатом конкурса стало решение Финансово-хозяйственного управления принять для строительства в Москве новые проекты храмов, представленные Михаилом Кеслером и «Мастерскими Андрея Анисимова».Участники встречи признали, что смотр-конкурс необходимо проводить ежегодно и совмещать подведение его итогов с конференцией по актуальным вопросам современного храмостроения.

Тематика очередного конкурса и условия его проведения будут объявляться ежегодно в Пасхальный период, в конце Светлой недели. Тематика всегда будет продиктована актуальными задачами, стоящими перед храмоздателями. Сам конкурс будет проходить с конца ноября текущего года по начало января следующего года.В 2015 году положение о проведении конкурса будет опубликовано не позднее 17 апреля. Основной его темой станут проекты и постройки быстровозводимых и малобюджетных храмов для городской и сельской местности. 

9 февраля 2015 г. 21:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00