iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Внешне возводимый ансамбль напоминает монастырский комплекс
30 сентября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В следующем году будет сдан в эксплуатацию храм-новостройка во имя прп. Серафима Саровского в столичном районе Раево

Об этом сообщил советник мэра Москвы по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин. «Скоро будет полностью готов верхний храм. Сейчас здесь заканчиваются малярные работы, окраска стен, монтируются коммуникации. Так что и по темпам, и по красоте на этой площадке все гармонично», - приводит слова Ресина «Интерфакс-Религия».

Этот объект входит в пятерку крупнейших Программы возведения новых православных храмов в Москве. Особенность комплекса в том, что проект каждого его здания, будь то храм, общественный корпус, дом причта, колокольня или церковная лавка, может быть автономно использован в качестве проекта повторного применения в других местах. Как рассказывает настоятель храма священник Алексий Яковлев, скоро здесь появятся еще детская площадка и спортивный комплекс.

Приход храма ведет разностороннюю общественно-просветительскую работу: тут работает библиотека, жители района активно посещают воскресную школу, а также созданные при храмовом комплексе разнообразные кружки.

Отец Алексий возглавляет проект «Возрождение деревянных храмов Севера» и активно привлекает к этой работе прихожан. В этом году четыре сотни человек отправились в Архангельскую и Вологодскую области, чтобы принять участие в противоаварийных и реставрационных работах на 44 памятниках русского зодчества. Как отмечает настоятель, такая работа способствует объединению людей в благородном деле сохранения и воссоздания памятников культурного наследия.

30 сентября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00