iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм великомученика Георгия Победоносца в Йоронене
23 августа 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Финская семья построила православный храм

В финском Йоронене освящен деревянный православный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Инициаторами строительства выступили финский предприниматель Пекка Вильякайнен и его супруга пианистка Анастасия Инюшина. Они же взяли на себя финансирование работ по возведению и убранству храма. Сегодня церковь открыта для всех желающих.

"Я мечтаю построить православную церковь. Честно, говоря, думал об этом многие годы", - написал Пекка Вильякайнен, лютеранин по вероисповеданию, на своей страничке в социальной сети dreamdo. Там же он разместил фотографии с комментариями, которые помогают в деталях воссоздать все этапы строительства. Мысль построить храм появилась у Пекки во время посещения этнографического заповедника Пирогово под Киевом. Зайдя в деревянную церковь, он загорелся идеей создать нечто подобное у себя на родине. Через несколько лет это ему удалось. "Сегодня моя мечта становится реальностью", - сообщил он накануне освящения под фотографией уже установленного в храме иконостаса.

Храм построен в традициях русской деревянной храмовой архитектуры. За образец строители взяли часовню в честь Сошествия Святого Духа в Глазово Архангельской области. Все конструктивные детали и убранство церкви выполнены в России, после чего храм по частям перевезли и собрали в Финляндии. Автор проекта - российский архитектор Иван Канаев. От создания проекта до освящения прошло ровно 500 дней.

Чин освящения совершил архиепископ Карельский и всея Финляндии Лео (Финская Православная Церковь). По словам Анастасии Инюшиной, владыка с самого начала активно поддерживал идею строительства и, несмотря на плохое самочувствие в период начала работ, приехал на стройку, чтобы освятить фундамент. Колокола, кресты и купола освящал местный благочинный, настоятель храма в Варкаузе, священник Богдан Грозу.

До появления Свято-георгиевского храма православные жители деревни для совершения богослужений арендовали помещение в местном лютеранском храме. Теперь церковь открыта для всех желающих помолиться. Недавно к нему проложили новую дорогу - улицу Святого Георгия.

Как сообщила корреспонденту ЦВ Анастасия Инюшина, храм передан епархии в пользование, в то время как право собственности остается у нее и ее супруга. Они же будут нести все расходы по содержанию здания. «После нашей смерти мы завещаем этот храм. который сегодня находится на нашей земле, Финской Православной Церкви, а пока мы живы и у нас есть средства, будем содержать храм, отплачивать коммунальные расходы, и по мере надобности делать ремонт. Нам бы не хотелось возлагать это бремя на епархию», - сообщила Анастасия.

Пекка и Анастасия не собираются останавливаться на сделанном. В их планах - восстановление старинного храма в селе Езерец в Болгарии. Приглашение поучаствовать в этом благом деле Пекка уже вывесил на своей страничке.

23 августа 2013 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30