iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм великомученика Георгия Победоносца в Йоронене
23 августа 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Финская семья построила православный храм

В финском Йоронене освящен деревянный православный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Инициаторами строительства выступили финский предприниматель Пекка Вильякайнен и его супруга пианистка Анастасия Инюшина. Они же взяли на себя финансирование работ по возведению и убранству храма. Сегодня церковь открыта для всех желающих.

"Я мечтаю построить православную церковь. Честно, говоря, думал об этом многие годы", - написал Пекка Вильякайнен, лютеранин по вероисповеданию, на своей страничке в социальной сети dreamdo. Там же он разместил фотографии с комментариями, которые помогают в деталях воссоздать все этапы строительства. Мысль построить храм появилась у Пекки во время посещения этнографического заповедника Пирогово под Киевом. Зайдя в деревянную церковь, он загорелся идеей создать нечто подобное у себя на родине. Через несколько лет это ему удалось. "Сегодня моя мечта становится реальностью", - сообщил он накануне освящения под фотографией уже установленного в храме иконостаса.

Храм построен в традициях русской деревянной храмовой архитектуры. За образец строители взяли часовню в честь Сошествия Святого Духа в Глазово Архангельской области. Все конструктивные детали и убранство церкви выполнены в России, после чего храм по частям перевезли и собрали в Финляндии. Автор проекта - российский архитектор Иван Канаев. От создания проекта до освящения прошло ровно 500 дней.

Чин освящения совершил архиепископ Карельский и всея Финляндии Лео (Финская Православная Церковь). По словам Анастасии Инюшиной, владыка с самого начала активно поддерживал идею строительства и, несмотря на плохое самочувствие в период начала работ, приехал на стройку, чтобы освятить фундамент. Колокола, кресты и купола освящал местный благочинный, настоятель храма в Варкаузе, священник Богдан Грозу.

До появления Свято-георгиевского храма православные жители деревни для совершения богослужений арендовали помещение в местном лютеранском храме. Теперь церковь открыта для всех желающих помолиться. Недавно к нему проложили новую дорогу - улицу Святого Георгия.

Как сообщила корреспонденту ЦВ Анастасия Инюшина, храм передан епархии в пользование, в то время как право собственности остается у нее и ее супруга. Они же будут нести все расходы по содержанию здания. «После нашей смерти мы завещаем этот храм. который сегодня находится на нашей земле, Финской Православной Церкви, а пока мы живы и у нас есть средства, будем содержать храм, отплачивать коммунальные расходы, и по мере надобности делать ремонт. Нам бы не хотелось возлагать это бремя на епархию», - сообщила Анастасия.

Пекка и Анастасия не собираются останавливаться на сделанном. В их планах - восстановление старинного храма в селе Езерец в Болгарии. Приглашение поучаствовать в этом благом деле Пекка уже вывесил на своей страничке.

23 августа 2013 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05