выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Кадр из фильма
28 октября 2013 г. 10:00
версия для печати версия для печати

Блеф, или С Новым годом: премьера документального фильма о российских сиротах

В столичном культурном центре «Покровские ворота» состоялась официальная премьера нового документального фильма режиссера Ольги Синяевой о социальном сиротстве и о государственной системе воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Небольшой зал не смог вместить всех желающих — даже с поправкой на то, что зрители стояли в проходах и сидели на полу.

По словам сценариста, семейного психолога Людмилы Петрановской, поводом для создания этой тяжелой ленты послужила история в собственной семье Ольги Синяевой. «Она усыновила из детдома трехлетнего мальчика Игоря, - рассказывает Людмила, - и думала, что со временем не очень заметные поначалу последствия воспитания в казенном госучреждении исчезнут. Когда же этого не случилось, мы стали анализировать, почему так происходит».

Собственно, весь фильм, на съемки которого ушли четыре долгих года, и есть красноречивый ответ на это «почему». Препарирующая с журналистским хладнокровием систему государственного попечения о сиротах Синяева прослеживает всю цепочку учреждений, которая ждет этих маленьких граждан нашей страны — от Дома малютки до тюремной койки или психоневрологического интерната (и еще неизвестно, какое из этих зол следует признать меньшим). Высвечивает «родимые пятна» депривации — психологического синдрома отказников, обусловленного отсутствием контакта с родным человеком, нехваткой постоянной поддержки взрослыми. Вскрывает порочную практику принудительного направления в психбольницу школьников, у которых этот синдром развивается в психиатрические отклонения. Объезжает несколько российских регионов, пока не находит соглашающихся рассказать на камеру об обыденных ужасах содержания в этих заведениях воспитанников и даже должностных лиц.

Снятый в переменной, с постоянными перебивками, черно-белой и цветной графике, фильм «Блеф...» вполне мог бы стать кинематографической сенсацией, если бы не несколько бесспорных просчетов. Для современного зрителя, пусть даже думающего и интеллектуального, растянутые на две серии полтора часа документального кино — явный перебор. Тем более что лента не лишена досадных длиннот, бросающихся в глаза повторов и долгих топтаний на одной и той же ноте. Не может не вызвать недоумения и анонимность абсолютно всех героев — как маленьких, так и взрослых. Ведь совершенно очевидно, что далеко не все съемки велись скрытой камерой. И будь на то чья-то злая воля, давшего «неудобное» интервью ответственного сотрудника всегда можно идентифицировать, а в этом случае неуклюжие титры «где-то в России» вряд ли спасут.

Глупо отрицать, что фильм имеет острую направленность против так называемого «закона Димы Яковлева». На это намекает и его второе название (тема скорой встречи Нового года, незадолго до наступления которого депутаты Госдумы голосуют против усыновления российских сирот американцами, пронзает всю картину). А тот побочный факт, что сама Ольга Синяева после завершения фильма перебралась за рубеж на постоянное место жительства, делает нарисованный автором ландшафт вовсе уж безрадостным.

В целом приглашенные на премьеру эксперты не жалели густых темных красок для описания последних событий на этом «фронте» нашей социальной политики, особо критично отзываясь об отмененном в 2008 году так называемом семейном патронате и обусловленном этим ежегодным падением совокупного семейного устройства сирот в России. «Но не будем забывать о 167-м федеральном законе, подписанном президентом 2 июля этого года, - говорит зампред комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. - Согласно ему конкретные правила содержания сирот в детских учреждениях определяются Правительством Российской Федерации. И уже в середине июля Министерство образования вывесило для обсуждения официальный проект правительственного постановления, в соответствии с которым во всех сиротских учреждениях вводятся семейные группы с непрерывным круглосуточным пребыванием прикрепленного взрослого воспитателя. И никаких «ночных нянечек»! Конечно, это паллиатив, а воспитатели, скорее всего, будут работать по сменному графику. Но ведь даже такого принципиального и очевидного для всех нормальных людей шага мы добивались около десяти лет!»

«Церковный Вестник» предлагает вниманию читателей подробный рассказ о том, что на этом фоне происходит в действующих под эгидой Русской Православной Церкви детских домах и приютах.

28 октября 2013 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30