iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Беби-бокс
25 октября 2012 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Очередной беби-бокс установят в Ленинградской области: он станет десятым на территории РФ

При районной больнице города Кириши Ленинградской области 31 октября откроется первый в регионе беби-бокс. "Беби-бокс - это не призыв, не панацея, это способ обратить внимание на проблему и помочь запутавшимся женщинам. Даже перед тем, как открыть дверь беби-бокса мы говорим – ребенку лучше с родной матерью, - сообщила ЦВ сотрудник Фонда "Колыбель Надежды" Галина Мурзакаева. - Беременная или родившая женщина может так же обратиться со своей проблемой в наш Фонд и ей будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (981) 145-13-28".

Кириши не "славятся" статистикой по убийству родителями новорожденных детей, но, как считает член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина, профилактика безвыходных ситуаций необходима. "В Ленобласти, к счастью, случаи инфантицида — единичные, но надо учитывать, что соотношение статистики и реального положения дел — примерно один к трем. Когда обнаруживают тело, тогда и формируется дело, а находят далеко не всегда".

Необходимую сумму — более 263 тыс. рублей - на "окно жизни", которое вмонтировано в пристройку при районной городской больнице удалось собрать благодаря помощи экс-омбудсмена в Ленинградской области Михаила Козьминых и пожертвованиям бизнесменов.

"Технология его работы проста, - продолжает Галина Мурзакаева. - После того как ребенок оказался в беби-боксе, дверца закрывается и блокирует через 30 секунд, а на пост дежурного медицинского персонала поступает сигнал". Рядом с местом, где располагается "окно жизни" никогда нет охраны, и не ведется видеонаблюдение. Но рядом с беби-боксом обязательно располагаются информационные стенды, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и телефоны, по которым они могут обратиться за помощью. Обычно это действующие круглосуточно телефоны доверия и психологической помощи, а также телефоны религиозных конфессий, которые также готовы оказать помощь нуждающимся.

Православные священники уже не раз выступали с разъяснениями о том, как относиться к такой спорной мере по поддержке материнства, как беби-бокс. Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь", председатель Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" протоиерей Максим Обухов приветствует практику бэби-боксов: "Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что бэби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а, следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребенка спасли, а вся страна об этом говорит".

"У одинокой матери, которой просто некуда бежать, часто не выдерживает психика, она на какое-то время становится неадекватной. Но материнский инстинкт у женщины довольно-таки сильный, и обычно матери убивать собственных детей не хотят. Если два-три-пять таких детей на всю страну спасется – это уже будет иметь огромное моральное значение", - подчеркнул священник. "Провоцировать сиротство бэби-боксы не будут никоим образом. Если количество детей в бэби-боксах увеличится, то только за счет уменьшения инфантицида", - добавил отец Максим.

По статистике МВД РФ за 2010-2011 год зафиксировано 268 случаев, которые квалифицированы как убийство матерью новорожденного ребенка. Информация об открытии беби-бокса в Киришах Фонд разместит во всех областных СМИ, в социальных службах и сетях. Всего в России открыто на сегодняшний день 9 беби-боксов: пять из них в Краснодарском крае, один во Владимире и два – в Пермском крае и один в Курске.

25 октября 2012 г. 16:45
Ключевые слова: аборт, дети, врачевание
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00