выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Церемония присвоения Патриарху Кириллу звания «Почетный гражданин Кемеровской области»
26 августа 2013 г. 17:50
версия для печати версия для печати

23-25 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Новосибирскую и Кузбасскую митрополии

Землей, без которой не существует России, назвал Сибирь Святейший Патриарх Кирилл. За три дня, проведенные в Новосибирской и Кемеровской областях, Предстоятель Русской Церкви провел значимые встречи с главами регионов и сибирскими архиереями, посетил стратегические производства Сибири, освятил новые храмы и закладные камни будущих церквей. И, как и во всех поездках, главной целью Патриарха была соборная молитва и сердечное общение с народом Божьим: местными жителями, прихожанами храмов, сотрудниками заводов и шахт, изо дня в день совершающими свой малый подвиг во благо страны.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Новосибирск 23 августа. «Сибирь — это земля, без которой не существует России, это то место, которым Россия прирастает своей силой, мощью, богатством. С Сибирью связаны наше национальное самосознание, замечательные черты нашего национального характера», - отметил Предстоятель Русской Церкви в беседе с журналистами после приземления в аэропорту Толмачево.

Из аэропорта Патриарх отправился в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска, где собрались Преосвященные Новосибирской митрополии, сибирские архиереи, прибывшие для участия в программе Первосвятительского визита, представители федеральной и местной властей. После приветственного слова митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, Патриарх Кирилл выразил радость  по поводу посещения Сибири и обратил внимание на позитивные перемены, произошедшие здесь за последние два десятилетия. Отметив роль епархии в восстановлении храмов, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул при этом, что «самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют». «Нам иногда говорят, что религия —это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия — это дело будущего, так же как и настоящего, потому что по мере того, как возрастает благосостояние людей, все больше возникает рисков для жизни человека. И мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания процветающей человеческой цивилизации. И мне особенно хотелось бы сказать эти слова здесь, в Новосибирске, в научном, техническом и производственном центре нашей страны, в третьем по величине городе России», - сказал Патриарх.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, где осмотрел цех и ознакомился с процессом сборки на последнем этапе фронтового бомбардировщика Су-34. В слове к руководству завода, сотрудникам предприятия и членам их семей, Патриарх вспомнил историю завода в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период восстановления народного хозяйства. «Сегодня мы живем в мирное время, и таких сверхусилий, сверхгероизма не требуется. Но требуется очень большая любовь к Родине, потому что то, что вы делаете своими руками, призвано защищать Родину и обеспечивать ее свободу и независимость, ее подлинный суверенитет, даже при отсутствии всяких военных попыток этот суверенитет разрушить или ограничить», - отметил Первосвятитель.

По словам Патриарха, независимость российского государства имеет непосредственное отношение к духовной жизни народа. «В условиях несвободы, в условиях навязывания различного рода ложных философий, стандартов жизни, в условиях, когда очень многие люди теряют всякое различие в понимании добра и зла, правды и лжи, очень важно, чтобы в стране сохранялась возможность жить по тем принципам, в которых передаются из поколения в поколение духовные ценности, объединяющие наш народ и формирующие облик человека. Может быть, мои слова не сразу для всех будут понятны, но я глубоко убежден: если вы их сохраните в памяти, в какой-то момент вы поймете, насколько они актуальны. Ваша работа над созиданием этих изделий, которые у меня за спиной, этих прекрасных военных самолетов, имеет прямое отношение к сохранению, сбережению наших духовных национальных ценностей», - констатировал Святейший Патриарх.

После посещения завода в загородной резиденции губернатора Новосибирской области состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой области Василием Юрченко. Итогом беседы стало подписание Соглашения о социальном партнерстве между Новосибирской митрополией и Правительством Новосибирской области, в котором сформулированы совместные задачи по укреплению нравственности, семейных и гражданско-патриотических ценностей, развитию благотворительности, духовно-нравственного образования и воспитания. Документ предусматривает совместную работу по сохранению объектов религиозного назначения, представляющих историческую и культурную ценность. Одним из основных пунктов Соглашения является совместное участие Правительства области и Новосибирской митрополии в разработке и реализации программ по реставрации и восстановлению православных храмов и часовен.

Далее, в загородной резиденции главы области прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиереями сибирских епархий. В ходе продолжительной беседы Предстоятель Русской Церкви поделился с Преосвященными своим видением форм церковного служения в митрополиях. Патриарх затронул различные вопросы устройства епархиальной жизни в новообразованных епархиях, особо отметив важность личного участия клириков в различных сферах общественной жизни. При этом, подчеркнул Предстоятель Церкви, главным делом любого священнослужителя является его попечение о народе Божием, осуществляемое как в пастырском, так и в социальном служении. Главы митрополий, в свою очередь, рассказали об актуальных вопросах своей деятельности.

24 августа Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и возглавил в нем Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, в частности, коснулся истории и миссии Православной Церкви в России с момента Крещения Руси до наших дней. «Церковь призвана помогать людям обращать взгляд свой вовнутрь, и через испытание самого себя, через исследование своей собственной внутренней жизни — делать правильные выводы и заключения, которые помогают верующему человеку строить отношения с ближними и дальними, видеть опасности переживаемого исторического момента, помогают духовно собраться, укрепиться благодатью Божией и противостоять там, где нужно противостоять, и отдать свои силы там, где нужно их отдать, для того чтобы сила Божия совершалась в человеческой жизни и являлась великолепием и красотой человеческих поступков, образа жизни в человеческом творчестве, в молитве, в благочестии, в чистоте и в красоте таких стен, какие обрел этот храм, вознесенный здесь, в центре Сибири, в память о 1025-летии Крещения Руси», - сказал Патриарх.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл подарил митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону панагию с изображением Святой Троицы. Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороз - орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, мэр г. Новосибирска В.Ф. Городецкий - орденом «Славы и чести» III степени.

Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний храм в честь Святой Троицы Троице-Владимирского собора, на площади перед собором благословил верующих, а после этого в сопровождении митрополита Тихона посетил здание Новосибирской митрополии и осмотрел домовый храм в честь святых Новомучеников и исповедников Новосибирских.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский собор Новосибирска, где вознес молитвы у чтимой Иверской иконы Божией Матери. В это время в соборе совершалось Таинство Крещения. Святейший Патриарх Кирилл благословил крещаемых младенцев и побеседовал с их родителям и восприемниками. «Самое главное — воспитать детей в православной вере. Если так воспитаете, дети будут счастливы, они буду внутренне сильными людьми, способными преодолевать стрессы и неразбериху нашей повседневной жизни», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

После посещения собора в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Святейший Патриарх Кирилл и полномочный представитель Президента России в СФО В.А. Толоконский подписали Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов Российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви, находящихся в пределах Сибирского федерального округа.

В тот же день в здании выставочного комплекса «Новосибирск-Экспоцентр» состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками учредительного собрания Новосибирского регионального отделения Всемирного русского народного собора. Патриарх, являющийся главой Всемирного русского народного собора, обратился к собравшимся со словом об актуальном состоянии общества. Коснувшись ряда проблем, связанных с неоднородностью российского социума, Патриарх Кирилл назвал ВРНС «самым эффективным, самым значительным инструментом гражданского общества в России». «Нет ни одной организации, которая бы в своей деятельности не переживала бы спады. У нас так очень часто бывает: с энтузиазмом беремся, потом наступает спад. Эффективность Собора и заключается до сих пор в том, что несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, Собор работает. Если вот этот метод последовательной и спокойной работы будет вами реализовываться здесь, в Новосибирске, то это будет очень существенный, важный вклад в общесоборное дело, которое сегодня совершается в нашем Отечестве», - заключил Патриарх.

24 августа Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Кузбасскую митрополию. Еще в аэропорту Первосвятитель обратил внимание на тяжелый труд и проблемы шахтеров Кузбасса. «Уголь - это не просто полезное ископаемое. За углем — люди, которые в очень трудных условиях его добывают. И всякий раз, когда мы пользуемся услугами ТЭЦ, работающими на угле, когда в нашей квартире загорается свет, мы должны помнить, что за этой услугой современной цивилизации стоят люди. И знаем, что до сих пор, к сожалению, добыча угля связана с большим риском для человеческой жизни», - сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви посетил угольный разрез «Берёзовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, где ознакомился с технологией добычи угля открытым способом. Затем Патриарх и сопровождающие его лица переехали на площадь перед зданием административно-бытового комплекса, к месту закладки часовни в честь святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы горняков. Святейший Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание часовни, после чего обратился к шахтерам, членам их семей и участникам церемонии со словом. Предстоятель отметил тяжелые условия работы и риск, которому ежедневно подвергаются шахтеры и назвал их работу «подвигом, который совершается для того, чтобы просто существовала наша современная цивилизация». «Есть такие работы, говоря о которых, не очень удобно употреблять слово «работа». Есть такие служения, трудность и опасность которых невозможно компенсировать никакими деньгами», - заметил Патриарх.

25 августа, в день собора Кемеровских святых Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Христова г. Новокузнецка, построенного в память о погибших шахтерах, и Божественную литургию в новоосвященном храме. В последнее воскресенье августа в России традиционно отмечается также День шахтера.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поздравил руководство области и всех жителей Кузбасса с праздниками и, обратившись к примеру апостола Петра, по зову Спасителя ступившего в бурное море, отметил значение веры в жизни людей - особенно тех, которые находятся в ситуации, на которую они не в силах повлиять. «Когда становится особенно страшно, когда человек полностью попадает в сектор, где он не может повлиять на развитие событий никакой человеческой силой, как, например, тогда, когда воин поднимается в атаку или когда человек проходит чрез стихийные бедствия, через катастрофы — никакие человеческие силы, никакие технологии, деньги, никакая власть не могут повлиять. В лучшем случае, власть может хорошо организовать ликвидацию последствий, но никогда не может повлиять на то, чтобы прекратился природный катаклизм или какая-то страшная авария. Это тот сектор, в котором только одна сила может быть эффективной — сила веры. Перед нами пример Петра, идущего по волнам, побеждающего закон тяготения, и утопающего в тот момент, когда он перестает верить, и дивные слова Златоуста: Там, где вера, там и сила. Где неверие, там слабость», - сказал Патриарх.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды руководителям области, представителям местного бизнеса, участникам производства и спасательных операций. За чадолюбие и жертвенное материнское служение Предстоятель Русской Церкви наградил Патриаршим знаком материнства II степени многодетных матерей Кузбасса. Глава региона, А.Г. Тулеев огласил постановление коллегии Администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области о присвоении Патриарху Кириллу звания «Почетный гражданин Кемеровской области».

По окончании Литургии в южном приделе храма, у распятия, рядом с которым хранятся поминальные книги с именами около 15,5 тысяч шахтеров, погибших в Кузбассе с 1920 года, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с вдовами и матерями погибших шахтеров.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладных камней 10 церквей, которые будут построены в Кемерове по программе «10 храмов», которая была принята в рамках соглашения между Кемеровской епархией и администрацией Кемеровской области. Предстоятель Русской Церкви освятил также и новое здание Кузбасской духовной семинарии.

На этом визит Святейшего Патриарха Кирилла в Кузбасскую митрополию завершился.

По материалам пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

26 августа 2013 г. 17:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30