iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Церковь
фото Юлии Маковейчук
ЦВ № 22 (419) ноябрь 2009 /  28 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

В Москве убит священник-миссионер Даниил Сысоев

Поздно вечером 19 ноября в храме св. апостола Фомы на юге Москвы был расстрелян и скончался от полученных ран священник Даниил Сысоев. Представители следственных органов признают, что основной версией является убийство на религиозной почве. Отец Даниил был широко известен своей активной миссионерской деятельностью. Убийство священника вызвало широкий церковный и общественный резонанс.

Отец Даниил часто оставался в храме до позднего вечера — исповедовал, писал статьи, готовился к лекциям. В тот вечер около 23 часов в храм зашел неизвестный и четырьмя выстрелами из пистолета ранил священника и находившегося рядом регента церковного хора Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений отец Даниил скончался по дороге в больницу. Владимир Стрельбицкий, который получил ранение в грудь, был прооперирован.

По словам очевидцев, стрелявший был одет в черную одежду. Войдя в храм, убийца громко спросил настоятеля храма по фамилии, и когда священник вышел, выстрелил в него и затем в регента хора. После этого преступник скрылся.

«По основной версии, убийство священника Даниила Сысоева совершено на религиозной почве», — заявил руководитель следственного управления Следственного комитета Прокуратуры РФ (СКП РФ) по Москве Анатолий Багмет. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 30.105 (покушение на убийство).

«В ходе первоначальных следственных действий собраны свидетельские показания о том, что отцу Даниилу на протяжении длительного времени угрожали за его религиозную деятельность», — подтверждает официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Отец Даниил не раз говорил, что ему регулярно угрожают и по телефону, и по электронной почте. Более того, в своем интернет-дневнике он признавался, что не исключает для себя возможности быть убитым за веру. Но он сумел победить в себе страх и не отказался от миссионерской работы. Только за последние два года в храме крестили более 80 мусульман. «Уже не боюсь, — писал отец Даниил в своем интернет-дневнике 9 октября этого года. — Отбоялся я уже лет пять назад, а сейчас просто привык жить под постоянной угрозой».

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в письме Патриарху Кириллу выразил соболезнование в связи с убийством о. Даниила Сысоева. «Нет ничего более богопротивного, чем убийство в храме священника, как нет никаких оправданий этому преступлению ни в глазах людей, ни перед всевышним Творцом», — отметил верховный муфтий России.

Вдова убитого священника Юлия признается, что отец Даниил давно предвидел свою кончину. «Он всегда хотел удостоиться мученического венца, и Господь дал ему этот венец, — рассказывала она после случившейся трагедии. — Отец Даниил взошел на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал все свое время и все свои силы… Он умер за Христа, Которому служил всеми своими силами».


«Я не надломлена, он поддерживает меня, я чувствую, что он рядом, — мужественно говорит матушка Юлия. — В последние дни мы сказали друг другу столько ласковых слов, сколько не говорили за всю свою жизнь. Сорок дней отца Даниила приходится на его именины и престольный праздник будущего храма — 30 декабря, пророка Даниила».

Прощание с о. Даниилом продолжалось несколько дней. В начале — в храме св. апостола Фомы на Кантемировской, затем тело было перенесено в храм свв. апостолов Петра и Павла в Ясеневе, где 23 ноября состоялось его отпевание. Более ста священников и тысячи мирян собрались на заупокойное богослужение, которое возглавил архиепископ Истринский Арсений.

Проститься с убитым священником-миссионером приезжал в храм свв. Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл. Он совершил литию у гроба покойного и призвал собравшихся к продолжению того служения, которому отец Даниил отдал всего себя до конца — проповеди Слова Божия и утверждению Божией правды.
Затем Предстоятель подошел к отцу священника Даниила протоиерею Алексию Сысоеву, вдове убиенного Юлии, его родным и близким и обратился к ним со словами утешения и поддержки.

Перед погребением гроб с телом покойного был обнесен вокруг храма. Священник Даниил Сысоев похоронен за алтарем храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на территории Кунцевского кладбища. После того как гроб с телом был предан земле, хор пропел «Христос воскресе!», и священники приветствовали друг друга и народ этим пасхальным возгласом.
 

28 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Даниил Сысоев
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00