iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Общество
Памятник Александру Невскому в Зеленограде
ЖМП № 9 сентябрь 2021 /  15 октября 2021 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Александр Невский вернулся на Чудское озеро

ПАМЯТНИКИ В ЧЕСТЬ 800-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ: ОТ БОЛЬШИХ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДО БЮСТА ПРИ ХРАМЕ

Не найдется в отечественной истории эпохи, в течение которой подвергались бы сомнению заслуги Александра Невского перед Русью. Его полководческий, дипломатический, управленческий таланты, равно как и кристальной чистоты моральные принципы, всегда восхищали. Тем не менее один из государственных деятелей, благодаря которому наша страна получила возможность существовать и развиваться, оказался представлен в российской монументалистике достаточно скромно. PDF-версия.

До нынешнего года в Российской Федерации насчитывалось всего около двух десятков памятников Александру Невскому. Если не говорить о тесно связанных с житием святого благоверного князя местах — Переславле-Залесском, Великом Новгороде, Владимире, Городце и Санкт-Петербурге в его нынешних границах, в крупных городах их можно было увидеть лишь в Волгограде, Краснодаре, Кургане, Петрозаводске, Пскове и Туле.

В юбилейном году эта география расширилась. Не осталась в стороне и российская столица. Хотя реализация масштабных проектов после досрочно свернутого голосования по будущему облику Лубянской площади здесь, вероятно, дело будущего, но теперь святой Александр Невский увековечен в бронзе и в Москве, причем сразу в двух вариантах. Главный же мемориал к круглой дате Предстоятель и глава государства открыли в праздник перенесения мощей святого князя возле деревни Самолва в Гдовском районе Псковщины — в наиболее вероятном, как считают ученые, месте Ледового побоища.

Скульптурная композиция «Александр Невский с дружиной» создана Российским военно-историческим обществом (РВИО) по поручению Президента России Владимира Путина и по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона. Первоначально мит­рополит Тихон придерживался замысла поставить монумент на воде, но эта задумка оказалась слишком дорогой и технически сложной. В итоге композиция, над которой работала творческая группа в составе скульптора Виталия Шанова в соавторстве с его супругой Дарьей Успенской и архитектора Константина Фомина, расположилась на шестиметровом кургане, насыпанном на прибрежном холме. В перспективе она станет частью мемориального комплекса, куда войдет также музейный павильон с диорамой «Ледовое побоище» (ЖМП подробно рассказывал о ней в материале «Луч света над Чудским озером» в № 12 за 2019 год) и артефактами, обнаруженными поисковиками РВИО на озерном дне в ходе двухлетней научно-исследовательской экспедиции. Музейный павильон, правда, в юбилейном году только заложат, экспозиция же там разместится позднее. Скульптурная композиция 15-метровой высоты состоит из трех частей: символического обозначения «молодшей» дружины Александра Невского (в которой, помимо самого святого благоверного князя, можно увидеть еще пару всадников и шестерку пеших витязей), флаговой группы с ликами небесных святых и образом Спаса Нерукотворного на главном боевом стяге, а также поверженных вражеских доспехов на земле.

— Рыцарские щиты исполнены в форме змеиной чешуи — это своеобразная аллегория поверженного Георгием Победоносцем дракона, и каждая конная фигура попирает вражеские знамена — прообраз библейского зла, — поясняет Виталий Шанов. — Девять фигур были отлиты в бронзе на Художественном комбинате в подмосковных Химках, там же мы осуществили их контрольную сборку и затем частями отправили в Псковскую область на ­место ­сооружения ­монумента. В отличие от привычного всем кинообраза Александра Невского в исполнении 35-летнего Николая Черкасова, мы представляем русского князя 22-летним молодым человеком — в соответствии с летописными данными. Рядом с ним — его младший брат Андрей, на момент сражения 14-летний юнец. Кроме того, в дружину вошли современники и соратники Александра Невского, бок о бок с которыми, как считают современные ученые, он сражался. В частности, это воеводы Михаил Прушанин и Гаврила Олексич, княжий ловчий Яков Полочанин, новгородский витязь Сбыслав Якунович, ратник Савва. У каждого из воинов — свой неповторимый лик, кольчуга и щит.

Конечно, это художественное произведение, и не стоит ждать от авторов точного соответствия документальному прообразу, тем более что прижизненные портреты Александра Нев­ского до нас не дошли. Но пока что по числу фигур это беспрецедентно подробное в современной отечественной монументалистике творение, апеллирующее к событиям столь далеких времен. Что же касается деталей обмундирования и одежды, каждая из них, по словам заместителя председателя РВИО Николая Овсиенко, тщательно выверялась специалистами по военной истории XII века.

Целая серия монументальных сооружений, посвященных памяти святого благоверного князя Александра Невского, к празднику открылась в Ленинградской области. Главное из них — мемориальный комплекс у знаменитых Саблинских пещер возле города Никольское, что в Тосненском районе. Как говорит житие, именно здесь князь молился непосредственно перед Невским сражением. Памятник окружен новым историко-мемориальным парком площадью пять гектаров в форме креста с часовней в центре. Кроме того, небольшие бюсты Александра Невского появились в крепости Копорье (Ломоносовский район), которую он отвоевал у шведов, и в Никольском скиту Александро-Нев­ской лавры (Кингисеппский район), где полководец с войском проходил во время похода 1256–1257 годов в Южную Финляндию.

 

Ледовое побоище произошло на Чудском озере 5 (12) апреля 1242 г. В битве приняли участие новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского с одной стороны и войска Ливонского ордена с другой. Неприятель был окружен русскими с флангов и уничтожен. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних территориальных приобретений на Руси.


Где памятники Александру Невскому уже открыли минувшим летом


Расположение: Москва, Зеленоград, Александро-Невский храм.

Описание: ростовая фигура 2,7-метровой высоты.

Авторы: Александр Раптовский, Владимир Сапрыкин, Алексей Дубин, Салават Щербаков, Алексей Харченко.

Чем запомнится: в одной руке князь держит шлем, в другой — воинское знамя на длинном древке; все детали оружия и облачения воспроизведены с максимальной исторической достоверностью.


Расположение: Брянск, Свято-Троицкий кафедральный собор.

Описание: бюст трехметровой высоты.

Автор: Анатолий Дементьев.

Чем запомнится: памятник установлен по инициативе депутата Госдумы Николая Валуева и депутата областного парламента Михаила Иванова.


Расположение: Нижний Новгород, Стрелка, Александро-Невский кафедральный собор.

Описание: высота скульптуры 6 метров, общая высота памятника — 13 метров.

Авторы: Александр Миронов, Андрей Ковальчук.

Чем запомнится: первый конный памятник в городе и первая скульптура Александра Невского в России, изображающая святого благоверного ­князя-воителя без шлема. Место установки монумента и его эскиз в открытом голосовании выбирали сами нижегородцы.


Расположение: Москва, ул. Лобачевского, Александро-Невский храм — Патриаршее подворье при МГИМО (У) МИД России.

Описание: 4,5-метровая бронзовая фигура князя в полный рост на двухметровом постаменте.

Автор: Карэн Саркисов.

Чем запомнится: предварительно именно эта работа вчерне рассматривалась для установки на Лубянской площади, если бы по итогам открытого голосования было принято решение установить там памятник Александру Невскому.

15 октября 2021 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00