![]()
Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов В этом году исполняется 120 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославления его в лике святых. Торжества, проходившие в июле 1903 года с участием императора Николая II и всей царской семьи, стали грандиозным событием для России. PDF-версия.
20 марта 2023 г. 17:00
Иерей Александр Цыганов От тяжелых ранений, полученных при исполнении пастырского долга в зоне СВО, 21 ноября 2022 года скончался военный священник 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, клирик храма благоверного князя Александра Невского г. Пскова иерей Александр Цыганов.
13 февраля 2023 г. 15:00
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
Будет на сем месте благодать Божия В этом году исполняется 600 лет со дня явления на Сахотском болоте неподалеку от Ростова Великого чудотворного Иисусова креста (ныне именуемого Годеновским). В августе прошлого года на заседании Священного Синода (журнал № 77) по ходатайству епископа Переславского и Угличского Феоктиста день явления чудотворного Креста — 29 мая (11 июня по новому стилю) был внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви как день празднования этого события. Когда сегодня оказываешься в Годенове и видишь, сколько паломников приезжает каждый день поклониться Кресту, удивляешься, что всего тридцать лет назад эта реликвия находилась практически в забвении и даже могла навсегда исчезнуть. PDF-версия.
17 января 2023 г. 15:00
Служил добросовестно и честно В месяцеслов Русской Православной Церкви в августе этого года были добавлены имена трех новых святых. Согласно постановлению Синода от 25 августа 2022 года (журнал № 76), имена троих священнослужителей (Григория Златорунского, Михаила Союзова и Димитрия Семенова) внесены в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. О священномучениках Григории Златорунском и Димитрии Семенове, принявших мученическую смерть за веру Христову в 1918 году, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель Комиссии по канонизации святых Ставропольской епархии священник Евгений Шишкин (о священноисповеднике Михаиле Союзове читайте в номере 10 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год). PDF-версия.
25 ноября 2022 г. 17:30
«Возгревай во мне дар священства» Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловской Кубанской области в семье псаломщика. С малых лет он рос глубоко верующим христианином. В 1894 году, после окончания Екатеринодарского духовного училища, Григорий был назначен на должность псаломщика в Рождество-Богородицкой церкви села Новобурукшунского Александровского уезда Ставропольской губернии. В начале 1896 года вступил в брак с девицей Татианой Евфимовной, а 21 июня того же года рукоположен во диакона. В браке у отца Григория родились три дочери: Мария (21 сентября 1897 года), Людмила (16 сентября 1899 года) и Клавдия (25 марта 1904 года). PDF-версия.
21 ноября 2022 г. 15:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября. Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе. PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Прости им, Боже Кампания изъятия церковных ценностей в Петрограде имела свои важные особенности, ведь именно здесь в 1922 году прошел самый массовый судебный процесс над православным духовенством. О телеграмме, в которой большевики просили разрешить расстреливать священнослужителей, о том, как вскрытие мощей святого князя Александра Невского стало поводом для возбуждения уголовного дела, и других событиях 1922 года в Петроградской епархии «Журналу Московской Патриархии» рассказал главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Шкаровский. PDF-версия.
15 сентября 2022 г. 18:00
Поле памяти в вятской тайге Одна из важных задач Русской Церкви сегодня — сохранение памяти новомучеников, исповедников и всех невинно пострадавших в годы большевистского террора. «Журнал Московской Патриархии» рассказывает, как ведется эта работа в Вятской епархии.Открытый в феврале 1938 года в непроходимых кайских лесах один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе Главного управления лагерей (ГУЛАГ) Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятлаг) оставил после себя множество массовых захоронений, которые долгие десятилетия были заброшены и забыты. Сегодня усилиями православных волонтеров-поисковиков имена узников лагеря возвращаются из небытия. PDF-версия.
13 сентября 2022 г. 15:30
|
![]()
ЖМП № 7 июль 2022 /
25 июля 2022 г. 16:00
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион06.01.1948 - 16.05.2022 16 мая 2022 года в Нью-Йорке после продолжительной болезни отошел ко Господу Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. PDF-версия. 21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Знаменском соборе Нью-Йорка состоялось отпевание новопреставленного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Заупокойное богослужение, совершенное по монашескому чину, возглавил митрополит Берлинский и Германский Марк в сослужении Преосвященных членов Архиерейского Синода. Похоронен митрополит Иларион 22 мая на братском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
Архипастырям, духовенству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей
С большой скорбью воспринял известие о кончине Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. Выражаю вам глубокие соболезнования в связи с постигшей утратой. Всю свою жизнь почивший архипастырь ревностно трудился во славу Господа, полагая силы и таланты на пользу Церкви Христовой и неустанно заботясь о том, чтобы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12, 24). Вседержитель призвал к Себе Своего верного служителя накануне пятнадцатой годовщины восстановления канонического общения и воссоединения Русской Церкви — знакового исторического события, деятельное участие в котором принимал и владыка Иларион. Достойный продолжатель трудов митрополита Лавра, почивший Первоиерарх старался неуклонно следовать путем своих славных предшественников, стремясь быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12), являя взвешенность и рассудительность, сознавая свою сугубую архипастырскую ответственность за врученный ему народ Божий. Со смирением, кротостью и крепким упованием на премудрый Промысл Вседержителя переносил владыка постигший его тяжелый недуг, зная, что никто из нас не живет для себя, ибо живем ли или умираем — всегда Господни (Рим. 14, 7–8). Податель жизни и Победитель смерти Христос да простит новопреставленному митрополиту Илариону всякое прегрешение вольное и невольное, вселит его душу во обители, идеже праведные упокояются, и сотворит ему вечную и блаженную память. С любовью о Господе Иисусе и искренними соболезнованиями Памяти митрополита Илариона (Капрала) Родители митрополита Илариона Алексей и Евфросиния Капралы были родом из деревни Обенижи Волынской области на Украине. В 1929 году, во время польской оккупации, они эмигрировали в Канаду и очень бедствовали. Тем не менее семейство росло: у супружеской четы родилось семеро детей. Самым младшим был Игорь, будущий митрополит Иларион. Он появился на свет 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада). Детство его прошло в сельской местности, в школу приходилось ходить пешком за три мили от дома. С ранних лет Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер, любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. Впоследствии молодой человек нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Преосвященного Саввы (Сарачевича), епископа Эдмонтонского. Окончив Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле в 1972 году, поступил послушником в Свято-Троицкий монастырь. — Мои родные помнили его еще по семинарии. Преподаватели любили брата Игоря, как звали его до монашеского пострига, за честность, ответственность и готовность в любой момент прийти на помощь, — вспоминает протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Си-Клифф (штат Нью-Йорк, США). — Митрополит Лавр однажды сказал мне, что он очень ценил владыку Илариона за его отношение к послушанию. Если он ему поручал что-то сделать, то мог быть спокойным — все будет выполнено в срок и наилучшим образом. Митрополит Иларион очень хорошо понимал людей, знал приходскую жизнь, поэтому с большим уважением относился к священникам. Владыка был очень трудолюбивым, он мог работать с раннего утра до поздней ночи, а недолгое время отдыха предпочитал проводить со своей паствой. Его это нисколько не тяготило, ведь, несмотря на высокое достоинство первоиерарха, он всегда оставался в общении простым и скромным монахом. Второго декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского. — Владыку Илариона я помню еще насельником Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, куда мы часто приезжали с родителями на службу, когда я был ребенком, — добавляет епископ Манхэттенский Николай (Ольховский), викарий Восточно-Американской епархии. — Он бережно сохранял богослужебную традицию наших первоиерархов, начиная с митрополита Антония (Храповицкого). Тихой богослужебной радостью владыка щедро делился со всеми нами. Митрополит Иларион очень трепетно относился к делу миссии, много труда приложил к тому, чтобы Православие распространялось в разных странах. Через год архиепископом Аверкием (Таушевым; † 1976), при котором будущий владыка был келейником, рукоположен во иеродиакона, а затем епископом Манхэттенским Лавром во иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет, где удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии. Десятого декабря 1984 года митрополит Филарет (Вознесенский; † 1985) при участии девяти архиереев возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского. Архиерейским Собором РПЦЗ был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ. Через десять лет благодаря архипастырским трудам епископа Илариона число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. — Мы, семинаристы, часто приезжали к владыке в Синодальную резиденцию на Манхэттене, где он угощал нас ужином, а потом сам убирал посуду и мыл ее. Мы всегда удивлялись этому, но владыка был именно таким — открытым и готовым послужить ближнему, — замечает Дмитрий Крещенецкий, выпускник Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). — Люди видели его смирение и тянулись к нему. Когда ты к нему обращался с каким-то вопросом, казалось, что в этот момент никого, кроме тебя, для него не существует. Таким заботливым отцом владыка был для каждого из нас. Митрополита Илариона любили все прихожане; мне кажется, он органично соединял русских эмигрантов и американцев. В 1995 году епископу Илариону был дан титул «епископ Вашингтонский» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. — Митрополит Иларион запомнился мне светлым, удивительно добрым и располагающим к себе человеком. Несмотря на высокое положение, в нем не было никакой напыщенности, — рассказывает митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). — Мы провели в беседе совсем немного времени, но этого оказалось достаточным, чтобы я чувствовал себя так, как будто знал его всю жизнь. Владыка Иларион был поистине человеком Божиим, добрым пастырем с открытым сердцем и чуткой, отзывчивой душой. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В мае 2008 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита, также он был избран председателем Архиерейского Синода РПЦЗ. Четырнадцатого мая 2008 года Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ (журнал № 39). Восемнадцатого мая 2008 года в синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. — Митрополит Иларион был искренним и глубоко верующим человеком, — делится своими впечатлениями иерей Георгий Максимов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (Москва). — Мы в основном общались с владыкой на тему миссии, ведь он много ездил по Австралии и Океании, Индонезии, Индии и другим непростым регионам, уделяя время и силы верующим этих стран, изумляя своей невероятной добротой, открытостью и пастырским попечением. Решением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 8–9 декабря 2016 года в его подчинение переданы приходы Великобританской епархии (как председателю Архиерейского Синода РПЦЗ). Девятого июня 2017 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения двух панагий. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 2 октября 2017 года ему поручено временное управление Западно-Европейской епархией. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 20 сентября 2018 года освобожден от управления приходами Великобританской и Западно-Европейской епархий. — Владыка Иларион был добрейшей души человеком. Часто он жертвовал своим отдыхом ради внимания к тем многочисленным просьбам, которые постоянно к нему поступали. Причем у митрополита Илариона по отношению к просителям никогда не было слова «нет» — он в буквальном смысле старался найти возможность помочь каждому, — говорит протоиерей Александр Анчутин, благочинный г. Нью-Йорк, Лонг-Айленда и штата Флорида, настоятель Покровского храма в Глен-Кове (штат Нью-Йорк, США). — В людях он видел только хорошие качества, никогда никого не осуждал и сильно смущался, когда это делал при нем кто-либо другой: он свято верил в способность человека в любой момент измениться в лучшую сторону. Упокой, Господи, душу митрополита Илариона в селениях праведных! Артемий Банщиков
25 июля 2022 г. 16:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Протоиерей Богдан Сойко 25.08.1938 – 07.01.2023 7 января 2023 года, отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, после сердечного приступа отошел ко Господу настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко.
22 марта 2023 г. 16:30
Протоиерей Владимир Королёв 08.07.1938–02.01.2023 2 января 2023 года на 85-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Костанайской епархии Казахстанского митрополичьего округа митрофорный протоиерей Владимир Королёв.
22 марта 2023 г. 16:00
Нести благую весть до края земли Столица Малайзии Куала-Лумпур — город, в котором уживаются люди разных вероисповеданий. Здесь, рядом с небоскребами делового центра, районами с тесными традиционными жилищами, шумными уличными рынками, в непосредственной близости от самых высоких в мире башен-близнецов Петронас, расположен единственный православный храм в стране. Уже несколько лет настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила в Куала-Лумпуре игумену Павлу (Хохлову) помогает монахиня Сергия (Идрисова). Она рассказала о жизни православной общины в современном азиатском мегаполисе. PDF-версия.
22 марта 2023 г. 13:30
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
Миссия — проповедь словом и делом Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
16 марта 2023 г. 14:00
|