iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00
Некрологи
ЖМП № 9 сентябрь 2011 /  5 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Иерей Георгий Алексеев (+ 17.06.2011)

17 июня на 55-м году жизни скончался иерей Георгий Алексеев, клирик храмов патриаршего подворья во имя Святителя Николая в селе Здехове Московской области и приписанного к нему храма Рождества Христова в городе Фрязине.

Родился отец Георгий 15 апреля 1957 года в городе Ленинграде. Судьбоносной для будущего священника явилась встреча с его будущей женой и впоследствии матушкой Мариной (венчание 30 июля 1980 года). Ее вера, глубокая религиозность, церковность и образованность (они вместе учились в институте) не могла не отразиться в душе юноши. Будучи студентом вуза, он воцерковился, стал активным прихожанином, а затем и певчим. Выбрав жизнь с Богом, молодая семья долгое время жила и растила четверых детей в Пюхтицкой Свято-Успенской обители в Эстонии, где батюшка Святейшим Патриархом Алексием II (тогда еще митрополитом Таллинским и Эстонским) был рукоположен 15 июня 1986 года сначала во диакона, а 28 августа 1994 года епископом Таллинским и Эстонским Корнилием — во пресвитера.

В 1998 году священник был направлен в село Здехово Московской области. Ободренный примером благочестивой, четко организованной жизни в Пюхтицком монастыре, отец Георгий с воодушевлением начал устраивать приходскую жизнь.

Его всегда отличали благоговейное и внимательное отношение к храмовой службе, скромность, незаметность и в тоже время готовность прийти на помощь каждому нуждающемуся, способность при необходимости обличить и исправить.

Параллельно со своим приходским служением отец Георгий на протяжении десять лет исполнял обязанности настоятеля вновь созданного прихода храма Иверской иконы Божией Матери в Бабушкине города Москвы. На его плечи легли тяжелые хлопоты по преодолению чиновничьих барьеров для выделения участка под строительство храма. При этом он регулярно, раз в неделю, в условиях полного отсутствия помещения у нового прихода служил молебны и панихиды, ездил в семьи, имеющие детей-инвалидов, спешил к тем, кто не имел возможности сам дойти до храма.

Последний год жизни отец Георгий стал чаще болеть, а за полгода до кончины узнал о смертельном своем диагнозе — рак! Из прихожан никто и не подозревал, что батюшка тяжело болен. Лишь за два месяца до кончины стал он исповедовать сидя, с трудом переживая и превозмогая физические боли, достойно и терпеливо, со смирением выполнял церковное послушание: нес чреду служб, совершал церковные таинства, исполнял требы.

Перед своей кончиной, в течение месяца, находясь в больнице, стойко и мужественно переносил пастырь свои страдания, а утром 17 июня он мирно отошел ко Господу. 19 июня состоялся чин погребения, усопшего похоронили в ограде Никольского храма в селе Здехове, где он служил последние 13 лет.

Милосердный и любящий Господь наш и Пастыреначальник Иисус Христос да упокоит в селениях праведных новопреставленного раба своего.

 

5 октября 2011 г.
Ключевые слова: духовенство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи