iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
Народный артист России Евгений Князев стал "голосом" князя Георгия Львова
26 августа 2020 г. 23:15
версия для печати версия для печати

Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских

Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».

Персоналии, отобранные командой проекта – Ириной и Михаилом Разумовскими (чей родной отец Феликс Разумовский несколько десятков лет ведет грандиозной телепроект «Кто мы?) - включают в себя как известных соотечественников (Михаил Нестеров, Иван Бунин, князь Георгий Львов, великая княгиня Ольга Романова-Куликовская), так и имена, которые станут откровением для наших современников (Элеонора Лорд Прей, Никита Гиляров-Платонов, Николай Метнер). При этом создатели фильма-альманаха сознательно избегали акцента как на конкретных исторических эпизодах, так и на роли в них самих героев – авторов мемуаров. Главным критерием стало качество самих литературных воспоминаний, словесная ткань как основа будущего фильма.

Десять серий (бюджет каждой составил около миллиона рублей, причем 70% этой суммы удалось привлечь за счет Фонда президентских грантов) авторы смогли сделать за полгода, на которые пришлись самые «горячие» дни самоизоляции. Это не помешало задействовать в аудиозаписи знаменитых мастеров сцены. Так, Всеволода Мамонтова «озвучил» народный артист РФ Алексей Гуськов, Георгия Львова – народный артист РФ Евгений Князев, Никиту Гилярова-Платонова – народный артист РФ Василий Бочкарев, Маргариту Волошину – народная артистка РФ Лика Нифонтова. Несомненной удачей проекта следует признать занимающий около 70% совокупного экранного времени анимационный видеоряд, нарисованный десятью авторами (каждый работал для одной из серий) под руководством Алексея Ермолаева. Особой же «фишкой» стал оригинальный саунд-трек, почти целиком (в восьми сериях) написанный Кириллом Парастаевым и удачно дополненный отрывком из «Сонаты воспоминаний» одного из героев Николая Метнера и симфоническим мини-сочинением молодого кинокомпозитора Ивана Урюпина в серии о великой княгине Ольге Романовой.

 

26 августа 2020 г. 23:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи