iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Фото: Валаамский монастырь
25 мая 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Стартовал паломнический сезон на Валааме

На праздник «Николы Вешнего» 22 мая после Литургии в летнем храме Никольского скита Валаамского монастыря состоялся традиционный крестный ход по водам Ладоги в ознаменование начала паломнического сезона. Накануне этого события на остров пришел первый «Метеор», а Паломническая служба обители уже несколько дней принимает круизные теплоходы со всех уголков России. По окончании первой Литургии в летнем скитском храме игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий с братией и паломниками вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех в лето сие по водам путешествующих. Так ежегодно открывается навигация монастырского флота.

«Я сам, когда в первый раз плыл на Валаам (февраль 1993 года – прим. ред.), попал в зимний опасный шторм, и даже не подозревал, насколько опасным и рискованным может быть путешествие на корабле при шторме и морозе. Одному мальчику, который плыл с нами, стало плохо, и его мама подошла ко мне со словами: «Надо срочно возвращаться, мой сын умирает». Я направился к капитану с просьбой о помощи: «Там молодой человек... Его мать говорит, что он умирает. Надо вернуться в Приозерск». Но капитан посмотрел на меня мрачно и ответил: «Если я поверну назад, умрем мы все». Тогда же вспомнилась пословица: «Кто по морю не плавал, тот Богу не молился». Молитва святителю Николаю тогда у нас на корабле, в самом деле, была крепкая. И, слава Богу, мы все живы и здоровы добрались до Валаама, - приводит слова Преосвященного Панкратия официальный сайт обители. - И сегодня, мы со святыми его мощами совершили Крестный ход по водам Ладоги в воспоминание перенесения святых мощей из Мир Ликийских в Бар. Как бы повторяя то, что много веков назад совершили пилигримы, которые сохранили для всего христианского мира эту великую святыню – его мироточивые мощи».

Справка. Ежегодно в течение навигационного периода Валаам посещают около 100 тысяч человек. Традиционно в Валаамскую обитель приезжают не только российские, но и иностранные туристы и паломники, причем много иностранцев посещает Валаам целенаправленно. По данным туроператоров, интерес к Валаамскому монастырю проявляют гости из Финляндии, Германии, Франции, Китая и из стран ближнего зарубежья.
Паломников и туристов принимают несколько валаамских гостиниц. Места в них бронируются задолго до открытия сезона, особенно на даты церковных праздников. В этом году дополнительно на Валаам пущен еще один комфортабельный теплоход «Господин Великий Новгород», программа которого будет давать возможность гостям посещать воскресные богослужения. Паломническая служба Валаамского монастыря в первую очередь служба занимается организацией паломничества в обитель, но, безусловно, она делает все, чтобы и туристы уезжали с острова «утешенные и с добрыми впечатлениям». С большим потоком туристов связана одна из основных проблем туристического сезона – сохранение уникального природного наследия Валаамского архипелага, который носит статус заповедника.

Для паломников и туристов подготовлено 15 экскурсий, включающих знакомство с Центральной усадьбой монастыря и его скитами. Поскольку Валаам – это не только монастырь, но и уникальная природа, для гостей разработаны водные маршруты и экскурсии, знакомящие с разнообразной природой архипелага. Огромной популярностью пользуется программа недельного пребывания в монастыре, за это время люди успевают посетить большое количество экскурсий, кроме того у них появляется возможность потрудиться в обители во славу Божию.

25 мая 2015 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00