iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Валаамский монастырь
25 мая 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Стартовал паломнический сезон на Валааме

На праздник «Николы Вешнего» 22 мая после Литургии в летнем храме Никольского скита Валаамского монастыря состоялся традиционный крестный ход по водам Ладоги в ознаменование начала паломнического сезона. Накануне этого события на остров пришел первый «Метеор», а Паломническая служба обители уже несколько дней принимает круизные теплоходы со всех уголков России. По окончании первой Литургии в летнем скитском храме игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий с братией и паломниками вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех в лето сие по водам путешествующих. Так ежегодно открывается навигация монастырского флота.

«Я сам, когда в первый раз плыл на Валаам (февраль 1993 года – прим. ред.), попал в зимний опасный шторм, и даже не подозревал, насколько опасным и рискованным может быть путешествие на корабле при шторме и морозе. Одному мальчику, который плыл с нами, стало плохо, и его мама подошла ко мне со словами: «Надо срочно возвращаться, мой сын умирает». Я направился к капитану с просьбой о помощи: «Там молодой человек... Его мать говорит, что он умирает. Надо вернуться в Приозерск». Но капитан посмотрел на меня мрачно и ответил: «Если я поверну назад, умрем мы все». Тогда же вспомнилась пословица: «Кто по морю не плавал, тот Богу не молился». Молитва святителю Николаю тогда у нас на корабле, в самом деле, была крепкая. И, слава Богу, мы все живы и здоровы добрались до Валаама, - приводит слова Преосвященного Панкратия официальный сайт обители. - И сегодня, мы со святыми его мощами совершили Крестный ход по водам Ладоги в воспоминание перенесения святых мощей из Мир Ликийских в Бар. Как бы повторяя то, что много веков назад совершили пилигримы, которые сохранили для всего христианского мира эту великую святыню – его мироточивые мощи».

Справка. Ежегодно в течение навигационного периода Валаам посещают около 100 тысяч человек. Традиционно в Валаамскую обитель приезжают не только российские, но и иностранные туристы и паломники, причем много иностранцев посещает Валаам целенаправленно. По данным туроператоров, интерес к Валаамскому монастырю проявляют гости из Финляндии, Германии, Франции, Китая и из стран ближнего зарубежья.
Паломников и туристов принимают несколько валаамских гостиниц. Места в них бронируются задолго до открытия сезона, особенно на даты церковных праздников. В этом году дополнительно на Валаам пущен еще один комфортабельный теплоход «Господин Великий Новгород», программа которого будет давать возможность гостям посещать воскресные богослужения. Паломническая служба Валаамского монастыря в первую очередь служба занимается организацией паломничества в обитель, но, безусловно, она делает все, чтобы и туристы уезжали с острова «утешенные и с добрыми впечатлениям». С большим потоком туристов связана одна из основных проблем туристического сезона – сохранение уникального природного наследия Валаамского архипелага, который носит статус заповедника.

Для паломников и туристов подготовлено 15 экскурсий, включающих знакомство с Центральной усадьбой монастыря и его скитами. Поскольку Валаам – это не только монастырь, но и уникальная природа, для гостей разработаны водные маршруты и экскурсии, знакомящие с разнообразной природой архипелага. Огромной популярностью пользуется программа недельного пребывания в монастыре, за это время люди успевают посетить большое количество экскурсий, кроме того у них появляется возможность потрудиться в обители во славу Божию.

25 мая 2015 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30