выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
После молебна у святыни
12 мая 2015 г. 16:34
версия для печати версия для печати

Доступ паломников к Туринской Плащанице открыт до 24 июня

В этом году христиане всего мира снова имеют возможность поклониться Туринской Плащанице, которая выставлена в Турине в соборе Иоанна Крестителя. На днях из Турина вернулся директор МЦ «Бутово» и эксперт по Италии паломнической службы «Покров» Игорь Гарькавый. Вот что он рассказал о посещении святыни.

Есть два пути, чтобы увидеть выставленную для поклонения Туринскую Плащаницу. Можно отстоять небольшую очередь и попасть внутрь храма, но увидеть ее издалека. А вторая очередь формируется по предварительным заявкам, и так идет большинство паломников, кто приезжает группами. Эта очередь движется по разным переходам примерно полтора километра, и в итоге оказываются в непосредственной в пяти метрах от Плащаницы. У католиков нет обычая прикладываться к святыне, но хочу напомнить, что точная копия Туринской Плащаницы находится в Сретенском монастыре в Москве. Она выставлена вертикально в алтаре. В этом году нам разрешили постоять и помолиться возле нее около 4-5 минут, в прошлом году времени было меньше. Нашему священнику позволили даже прочитать молитву Страстям Христовым, а затем мы тихонько спели «Христос Воскресе». К слову, 8 мая перед Плащаницей, как сообщил на своем сайте протоиерей Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции, православным духовенством были отслужены вечерня и молебен с акафистом Страстям Христовым.

Плащаница находится в стеклянном пуленепробиваемом блоке. Перед тем, как вас вводят в собор, можно посмотреть специальный фильм о ней, где показывают ее увеличенные фрагменты. Хорошо видны лик Спасителя, Его раны от гвоздей, тернового венца, бичевания. Это очень важно, ведь когда человек входит в зал, он уже знает на чем сосредоточить свое внимание. Во всем храме притушен свет, т. к. по мнению итальянских ученых, свет разрушает Плащаницу. Поэтому запрещено фотографировать со вспышкой и чем- то подсвечивать ее. Тем не менее, какой-то слабый свет на нее падает, и поскольку вокруг полумрак, то все хорошо видно.

Доступ к Туринской Плащанице будет до 24 июня. Последний раз она выставлялась для поклонения в 2010 году.

12 мая 2015 г. 16:34
Ключевые слова: паломничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30