iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Автор тепло пообщался с многочисленными посетителями и подписал экземпляры всем желающим
5 сентября 2013 г. 11:40
версия для печати версия для печати

Церковь в истории: новая книга митрополита Волоколамского Илариона

На XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла официальная презентация книги председателя Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней». Вместе с автором ее провел протоиерей Владимир Силовьев — глава Издательства Московской Патриархии, выпустившего эту книгу в содружестве со столичным Издательским домом «Вече».

С точки зрения содержания труд Высокопреосвященнейшего Илариона представляет собой краткое изложение исторического пути Церкви на протяжении всех двадцати столетий. Структурно весь материал разбит на десять хронологических глав, в свою очередь, объединенных в два больших раздела (каждый из которых охватил события одного из тысячелетий). По форме же работа скорее напоминает расширенный конспект лекций, акцентирующий читательское внимание на узловых аспектах взаимного влияния церковного, общественного и политического исторических процессов друг на друга. Это и понятно: всю церковную историю вместить в 350-страничный том невозможно (да, наверное, и не нужно, учитывая уже существующие добротные монографии и учебники по этой тематике).

«Я не могу совсем уж честно назвать эту книгу абсолютно новой: в том или ином виде ее основные фрагменты публиковались и раньше, - рассказал «ЦВ» митрополит Иларион. - Но исторический процесс, в том числе и применительно к Церкви, динамичен, на каждом новом этапе развития мы несколько иначе оцениваем пережитое. Именно поэтому пришла пора на все значимые события в истории Православной Церкви посмотреть современным взглядом». Эмоциональную оценку новинке дал протоиерей Владимир Силовьев. «Наконец-то у меня все уложилось по полочкам», - привел о. Владимир лаконичную «рецензию» одного из первых читателей книги, в лице которого выступила супруга самого священника.

Основная часть вошедшего в книгу материала использована в 10-серийном документальном фильме митрополита Илариона «Церковь в истории», подготовленном телеканалом «Культура». Вообще же это — часть большого проекта «Православие», запущенного издательством Сретенского монастыря. «Продолжение, разумеется, напрашивается, и я планирую им заняться. Но пока, увы, все время у меня занято поручениями священноначалия», - признался владыка Иларион.

5 сентября 2013 г. 11:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00