выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Крестный ход в пути
1 июля 2013 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Пеший Крестный ход Екатеринбург — Кострома миновал середину пути

Пеший Крестный ход в память о романовской династии и о семье царственных страстотерпцев, идущий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Екатеринбурга в Кострому, миновал среднюю точку пути. Как рассказал корреспонденту «ЦВ» руководитель Крестного хода Андрей Бардиж, сегодня, в первый июльский день, паломники вступили на марийскую землю.

«Сейчас мы находимся между Сернуром и Новым Торъялом, - сообщил по телефону Андрей Бардиж с трассы Крестного хода. - Передвигаемся точно по графику и планируем достичь Костромы 30 июля. В среднем в нашей группе двадцать пешеходов. В малонаселенных местах это число несколько сокращается, а когда к нам на несколько дней присоединяются местные жители — наоборот, увеличивается до сотни человек. Пятеро путников намереваются прошагать всю дорогу от Екатеринбурга до Костромы. Все они — женщины: четверо из Курска и одна екатеринбургская пенсионерка. В целом могу сказать: Крестный ход подобных масштабов — будни тяжелого молитвенного труда, но будни очень интересные. А самую большую радость доставляют встречи с местными жителями, которые встречают нас с неизменным радушием, теплотой и хлебосольством».

По предстоящей траектории Крестного хода — небольшой участок Кировской области, вслед за которым 8 июля путники должны оказаться на нижегородской земле. Больше же всего времени — почти три недели — им предстоит пройти по Костромской области.

1 июля 2013 г. 16:00
Ключевые слова: крестный ход, Романовы
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30