iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Фото Алексея Реутского
23 октября 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Игумен Никон Воробьев: Молитесь с вниманием, благоговением и покаянием

В издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация второго издания книги подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря игумена Никона (Воробьева) - «О началах жизни».  

Игумен Никон (Воробьев) был одним из тех пастырей, благодаря поддержке которых многие православные люди, несмотря на притеснения богоборческой власти, сумели найти в себе силы остаться верными Христу, сказал председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент на открытии мерориятия. «Чтобы ни случилось, от Бога не отрекайся, часто повторял игумен Никон, и это было самое главное для сердца каждого верующего человека. Я думаю эта книга приведет к Богу еще сотни людей и ответит на сокровенные вопросы, которые волнуют ищущую Бога душу», - подчеркнул митрополит Климент.

Автор - составитель книги, профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов поделился основными мыслями, которые рефреном проходят через все содержание книги. В частности, это ответ на вопрос: что есть подлинная духовная жизнь? Духовная жизнь заключается не в форме, не в бездумном соблюдении церковных норм жизни - регулярном посещении служб, молебнов, частоте причастия, а в том, умеешь ли ты молиться и как ты молишься. «Игумен Никон постоянно напоминал об этом своим духовным чадам, - отметил Алексей Осипов. - Ведь молитва соединяет нас с Богом. А не то, сколько часов мы отстояли на службе с пустым сердцем, улетая мыслям неизвестно куда. Да, без формы жить невозможно, но она только подводит нас сердцевине, к содержанию духовной жизни». Человек может сказать: «я посещаю все службы, соблюдаю все правила, делаю все, что говорит мне мой духовник», но при этом быть далеким от Бога, потому что в его сердце кипят страсти: зависть, лицемерие, тщеславие и он никак не борется с ними, потому что главное для него — это внешняя сторона церковной жизни.

«Игумен Никон неоднократно повторял, ссылаясь на слова св.Игнатия Брянчанинова, что правильной молитве необходимо учиться, - добавил Алексей Осипов. - И главное здесь — это внимание, благоговение и покаяние. Духовная жизнь начинается тогда, когда у вас заболит душа и ваша молитва к Спасителю будет как крик о помощи. А если этого нет, то получится самообман. Без молитвы нет религии, нет христианства, нет никакой духовной жизни». Начинать учиться молитве игумен Никон советует с краткой Иисусовой молитвы, по возможности повторяя ее почаще с вниманием в сердце. «Те молитвы святы, которые исходят из благоговейного, сокрушенного и смиренного сердца. А фарисейские (гордые и тщеславные) молитвы не только не святы, но и мерзость перед Богом»,- писал одному из духовных чад игумен Никон. Он также предупреждал тех, кто ищет прозорливых старцев быть в этом очень осторожным, внимательными и следовать словам преп.Иоанна Лествичника - что нужно испытывать «кормчего», прежде чем вручить ему свою душу. Потому что без этого вместо гавани можно легко оказаться на камнях.

Сущность Православия и единственная его цель заключается в исцелении души человека от страстей, в приведении его к состоянию смирения, и таким образом, к достижению Царствия Божия, находящегося по слову Христову, внутри человека, в его сердце (см.Лк.17:21), пишет в предисловии к книге Алексей Осипов. Об этом книга «О началах жизни», составленая по принципу «Лествицы»: мысли исповедника разбиты по темам в алфавитном порядке. Например, открыв раздел с буквы «А» читатель узнает, что игумен Никон писал своим чадам об ангелах и атеизме, а «Н» о науке и нашем времени. В книге приводятся также некоторые проповеди исповедника.

Книга выходит в свет в Издательстве Московской Патриархии. Ее тираж 180 тыс. экземпляров.

23 октября 2014 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59