iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото 200hramov.ru
6 октября 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На месте строительства нового собора на Ходынке освящен временный храм-часовня

Вчера, 5 октября, архиепископ Егорьевский Марк освятил временный храм-часовню на месте возрождения собора во имя преподобного Сергия Радонежского — главного воинского храма Московского гарнизона. Посвященная памяти погибших авиаторов церковь во имя Архангела Гавриила встала прямо на бывшей взлетно-посадочной полосе Центрального столичного аэродрома.

Управляющему Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы сослужили 12 священников и 2 диакона. Высокопреосвященный Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем торжественно освятил колокола храмовой звонницы и посадил саженец у ограды. После того как он преподал собравшимся архиерейское благословение, на открытом воздухе у полевой кухни состоялась братская трапеза. Затем здесь прошли собравший около тысяч зрителей II ежегодный культурно-спортивный праздник «Православие и спорт» и концерт.

Историческая справка. Собор на Ходынском поле был снесен в 1920-х годах как «мешающий политработе с красноармейцами». В 2000г. по благословению Патриарха Алексия II создан приход, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Решение о воссоздании храма было принято в начале 2014г. Участок находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и примкнет к запроектированному рядом парковому комплексу.

 

6 октября 2014 г. 16:45
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00