iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов на открытии выставки "Таможенная служба - 2012"
24 октября 2012 г. 13:32
версия для печати версия для печати

Церкви переданы 756 святынь, изъятых на таможне

756 икон и предметов церковного обихода, задержанных Миллеровской и Шереметьевской таможней при попытке нелегального вывоза заграницу, были переданы Церкви на очередной выставке "Таможенная служба - 2012" во вторник, - сообщили ЦВ в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Общая стоимость ценностей составила почти 200 тысяч рублей. Среди них – иконы XIX века: “Распятие Христово”, "Святое семейство", "Св. великомученица Варвара", "Свв. мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив" и другие.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на церемонии, особо отметил плодотворное сотрудничество таможенных органов и Церкви, которое сложилось в последние годы. "Православные люди благодарны за проявленную бдительность, в результате которой мы имеем возможность вернуть иконы в нашу церковную жизнь", — сказал отец Димитрий после церемонии передачи. Глава Синодального отдела наградил орденами Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени руководителей таможенных служб России, Беларуси и Украины. 

По словам ответственного секретаря Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, иконы будут переданы в воинские храмы, а часть из них – лично военнослужащим в их домашний иконостас.

Это не первый случай, когда Федеральная Таможенная Служба передает в храмы Русской Православной Церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни иконы и утварь. Так, в мае 2008 года викарию Московской епархии архиепископу Истринскому Арсению были переданы 81 икона и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.  В ноябре 2009 года Церкви вернули иконы XIX века, среди которых, в частности, "Господь Вседержитель" в серебряном окладе.  В рамках проведения XI Международной выставки "Таможенная служба – 2010" состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 11, а на выставке  2011 года – 9 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу. 

24 октября 2012 г. 13:32
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00