Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.
Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
|
К 100-летию отречения государя Николая II от Российского престола
- Ровно век назад, 2 марта (по старому стилю) 1917 года в Пскове государь страстотерпец Николай II отрекся от Российского престола. Этому трагическому событию и его анализу посвящен большой материал мартовского номера Журнала Московской Патриархии «Тайна царского перрона». А за ним следует внушительная подборка материалов к столетию обретения иконы Божией Матери «Державная», так как оба эти события - отречение императора Николая II и обретение иконы Божией Матери «Державная» - произошли в один день.
- «Февральская буржуазная революция 1917 года завершилась, как известно, в марте. Во второй весенний день (по юлианскому календарю) в салоне-вагоне императорского поезда в Пскове государь Николай II подписал акт отречения от российского престола, подведя черту под своим 22-летним правлением.
- Несколько часов спустя с актом «неприятия престола» великого князя Михаила Александровича монархия в России окончательно прекратила свое существование и с формальной точки зрения.
- Для Николая Александровича в императорском поезде начался его личный крестный путь.Обстоятельства остановки императорского поезда на станции Дно, в ста километрах от Пскова, 1 марта досконально пока еще не выяснены и продолжают оставаться предметом исследований ученых-историков. Авторы ни вузовских, ни тем более школьных учебников на эту тему особо не распространялись. В массовое же сознание тумана практически сразу же, еще в 1917 году, подпустил пролетарский поэт Демьян Бедный, разродившийся в своей поэме «Про землю, про волю, про рабочую долю» строфой:
- Ехал поезд, да не шибко.
- Приключилася ошибка.
- Царь в тревоге. Ночь. Темно.
- "Питер?" — "Нет".
- — "А что же?" — "Дно".
- "Ехать дальше!"
- — "Нет нам хода.
- Петроград в руках народа!"».
- ПДФ-версия всей статьи
15 марта 2017 г. 17:21
HTML-код для сайта или блога:
|
|