iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Рецензии
Протоиерей Серафим Слободской
ЖМП № 2 февраль 2015 /  6 февраля 2015 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Главное — любовь

Алексей Слободской, Ольга Толстая. Протоиерей Серафим Слободской. Жизнеописание. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014.

Протоиерей Серафим Слободской (1912–1971) почти неизвестен в России. А ведь именно он автор самой популярной православной книги ХХ века — Закона Божия. Составить жизнеописание своего отца решил сын Алексей Слободской. В основу книги он положил воспоминания Ольги Толстой (1911–1999), многолетней прихожанки Свято-Покровского храма в Наяке (США), где отец Серафим был настоятелем. Фотографии из семейного альбома дополняют и украшают это повествование, в котором также есть рассказы о матушке Елочке, как любовно называли все родные и знакомые супругу священника, о его детях, о прихожанах храма, о друзьях, с которыми крепко связала его судьба. С детства запомнил Серафим слова своего отца иерея Алексия, священника села Михайловка Пензенской области: «Россия — такая большая страна, и не нашлось никого, кто бы составил хороший учебник Закона Божия.

Спустя много лет, уже после Второй мировой войны, Серафим Алексеевич от руки написал книгу «Мир Божий». В Америке, куда он перебрался, отец Серафим продолжил работу над учебником. Закон Божий был впервые издан в 1957 году в Джордан вилле. Сын расстрелянного православного священника, Серафим Слободской был талантливым художником. Но государство закрыло перед такими, как он, двери в творческий вуз. Серафим не унывал, учился на чертежника, работал, играл в футбол, был очень веселым и добрым юношей. Живя в эмиграции, отец Серафим успел многое сделать: написал книгу, построил храм, создал замечательный приход в Америке и образцовую церковноприходскую школу, воспитал троих детей.

По воспоминаниям Ольги Толстой, он был воистину добрым пастырем и всех приходивших к нему наставлял на путь христианской жизни.

 

 

Юлия Нежная
Марина Краснова
6 февраля 2015 г. 17:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30