iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Рецензии
Протоиерей Серафим Слободской
ЖМП № 2 февраль 2015 /  6 февраля 2015 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Главное — любовь

Алексей Слободской, Ольга Толстая. Протоиерей Серафим Слободской. Жизнеописание. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014.

Протоиерей Серафим Слободской (1912–1971) почти неизвестен в России. А ведь именно он автор самой популярной православной книги ХХ века — Закона Божия. Составить жизнеописание своего отца решил сын Алексей Слободской. В основу книги он положил воспоминания Ольги Толстой (1911–1999), многолетней прихожанки Свято-Покровского храма в Наяке (США), где отец Серафим был настоятелем. Фотографии из семейного альбома дополняют и украшают это повествование, в котором также есть рассказы о матушке Елочке, как любовно называли все родные и знакомые супругу священника, о его детях, о прихожанах храма, о друзьях, с которыми крепко связала его судьба. С детства запомнил Серафим слова своего отца иерея Алексия, священника села Михайловка Пензенской области: «Россия — такая большая страна, и не нашлось никого, кто бы составил хороший учебник Закона Божия.

Спустя много лет, уже после Второй мировой войны, Серафим Алексеевич от руки написал книгу «Мир Божий». В Америке, куда он перебрался, отец Серафим продолжил работу над учебником. Закон Божий был впервые издан в 1957 году в Джордан вилле. Сын расстрелянного православного священника, Серафим Слободской был талантливым художником. Но государство закрыло перед такими, как он, двери в творческий вуз. Серафим не унывал, учился на чертежника, работал, играл в футбол, был очень веселым и добрым юношей. Живя в эмиграции, отец Серафим успел многое сделать: написал книгу, построил храм, создал замечательный приход в Америке и образцовую церковноприходскую школу, воспитал троих детей.

По воспоминаниям Ольги Толстой, он был воистину добрым пастырем и всех приходивших к нему наставлял на путь христианской жизни.

 

 

Юлия Нежная
Марина Краснова
6 февраля 2015 г. 17:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00