iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
представители Поместных Православных Церквей совершили молитву о мире

В Иордании представители Поместных Православных Церквей вознесли молитву о мире

Главы и представители Поместных Православных Церквей 27 мая совершили молитву о мире. Богослужение прошло на берегу Иордана, в нескольких метрах от места Крещения Господня. Его возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении иерархов из России, Грузии, Болгарии, Сербии, Румынии, Кипра, Финляндии и других стран православного присутствия.

Собравшиеся архиереи, каждый на своем языке, помолились о прекращении войн и кровопролитий на земле. В молитве, прочитанной руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископом Егорьевским Марком, содержалось особое прошение о мире на Украине.

"Никогда еще столько православных христиан из разных стран не собиралось в этом святом месте для того, чтобы вместе помолиться. Символично, что наша молитва совершается здесь, в Иордании - стране, которая служит образцом мирного и гармоничного сосуществования последователей различных религий", - отметил в слове после окончания богослужения Патриарх Феофил. Он поблагодарил глав Поместных Православных Церквей за поддержку христиан на Ближнем Востоке, призвав не оставлять усилий в этом направлении.

Молитва о мире - совместная инициатива Патриарха Феофила и короля Иордании Абдаллы II. "Сегодняшняя молитва  - яркий пример общехристианского единства, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом ЦВ архиепископ Егорьевский Марк, - а то, что одним из вдохновителей сегодняшнего события выступил глава государства, - светский человек, да еще и представитель другой религии, - является проявлением доброго отношения к христианам, знаком монаршей мудрости и доброй воли".

На богослужении, присутствовали иерархи Католических и Древневосточных Церквей, члены правительства и парламента Иордании, послы и сотрудники представительств зарубежных государств, паломники из России, Украины, Польши и других стран.

В тот же день состоялась встреча короля Абдаллы II с религиозными лидерами, приехавшими в Иорданию для участия в совместной молитве.

 

28 мая 2014 г.
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59