iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
фото pravostok.ru
23 июля 2013 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Окраины Хабаровска охватят православным молодежным миссионерским проектом

Хабаровский Молодежный клуб "Успенцы" при Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери начнет в сентябре на улицах города миссионерский просветительский проект - «Окраины». Молодые люди будут раздавать прохожим Евангелие с толкованием, а также специальные информационные буклеты с информацией о важности церковных Таинств в жизни крещеного человека и отвечать на вопросы.

Об этом ЦВ рассказал клирик собора и духовник клуба священник Андрей Долгополов: «Цель проекта в том, чтобы донести до людей, живущих на удаленных от храмов окраинах Хабаровска, весть о Христе. Многие из них крещены, но, не имея возможности слышать Слово Божие, как никто другой нуждается в благовестии».
Это ни первый проект «успенцев». Два из них уже хорошо зарекомендовали себя — публичное чтение по выходным Евангелия и дальнейшее его обсуждение в Центральном городском парке, а также интеллектуальная игра «Стена Джефа». Участвующим в "стене" прохожим предлагается публично высказаться на острую актуальную тему, например, «Есть ли будущее у Дальнего Востока?», «Существует ли любовь с первого взгляда?», «Однополые отношения — это нормально?», «Верите ли Вы в Бога?», «Должна ли семья быть многодетной?» и др.

Эти молодежные акции привлекают гуляющих горожан, которых затем приглашают продолжить разговор за чашкой чая в храме. «Вскоре эти люди начинают приходить на богослужения, некоторые участвуют вместе с нами в социальной работе (мы опекаем Детский дом)»,- сказал отец Андрей. Священник не опасается, что большую группу молодых православных активистов примут за иеговистов или протестантов, потому что ее возглавит православный священник, а у ребят в руках будут банеры и стяги, наглядно показывающие, что здесь собрались представители Хабаровской епархии.

В Хабаровских храмах действует пять молодежных клубов, но каждый имеет свою специфику, сообщил отец Андрей. При Успенском храме реализуются преимущественно миссионерские проекты, при Елизаветинском- социальные, при Преображенском- образовательные и так далее. По оценке священника в них участвует в общей сложности около трехсот молодых людей. В ближайших планах «успенцев» создание своей профессиональной видео-студии и подготовка фильмов о молодежных проектах.

23 июля 2013 г. 15:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00