iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Обладатель спецприза конкурса Мария Лебедева
18 декабря 2013 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Подведены итоги всероссийского конкурса молодых ученых «Вера и религия в современной России»

Независимая исследовательская служба «Среда» подвела официальные итоги посвященного памяти социолога Юлии Синелиной (+2013) Всероссийского конкурса молодых ученых «Вера и религия в современной России», на который были заявлены 173 работы. Участие приняли ученые не старше 33 лет из 82 вузов 60 российских городов (в основном из обеих столиц, Красноярска, Казани, Белгорода и Тамбова), а также соотечественники из-за рубежа.

«Все тексты интересные, хотя и очень разные: про язычников и православных, вайшнавов и мусульман, католиков и иудеев, - рассказала ЦВ куратор конкурса Ксения Медведева. - Больше половины участников назвали себя верующими людьми. Каждый второй работает или совмещает учебу с работой. Увы, несмотря на все наши усилия по информированию, практически в стороне остались воспитанники семинарий, духовных академий и других конфессиональных учебных заведений. Мы получили работы лишь из Хабаровской, Оренбургской, Саратовской и Ярославской семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Русской христианской гуманитарной академии».

Жюри решило присудить пять вторых премий, обладатели которых получили денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В числе же победителей, удостоенных втрое более весомых призов, оказались три исследователя: старший преподаватель филфака ПСТГУ к.ф.н. Евдокия Варакина, старший преподаватель кафедры социальной работы и психологии Белгородского университета экономики, кооперации и права Татьяна Сережко и студент филфака Санкт-Петербургского государственного университета Никита Хазов. Кроме того, спецпризами оказались отмечены самые оригинальные работы. В их числе - анализ современных поэтических Интернет-представлений о Спасителе выпускницы Тверского государственного университета по специальности «филология» Марии Лебедевой (на снимке).

«Я изучала образ Христа в опубликованных в Интернете так называемых "стихах-пирожках", - рассказала нам Мария. - В основе — моя дипломная работа "Образ Бога в поэзии Серебряного века", а Интернет-поэзию я рассматриваю как развитие заложенных тогда поэтических идей».

18 декабря 2013 г. 12:30
Ключевые слова: награждение, ПСТГУ, теология
Также читайте:
наука и религия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00