iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На подворье возведен Михаило-Архангельский храм
4 марта 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

На подворье Новоспасского монастыря в селе Милюково открылся антикризисный центр для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию

Его освятил сегодня, 4 марта, управляющий Викариатством новых территорий наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Менее чем за год обителью и Автономной некоммерческой организацией «Китеж» при содействии меценатов выстроено современное благоустроенное жилое здание для десятка постоялиц. Здесь уже проживают две женщины с детьми, которые сами готовят себе еду, топят дом и убирают его.

«Стоило нам только объявить об открытии, обращения пошли валом: из органов опеки, из государственных кризисных центров, от операторов телефонов доверия, с приходов, - говорит директор центра Алена Садикова. - Ежедневно бывает примерно по одному телефонному звонку. Принимаем мы исключительно людей с постоянной россйийской регистрацией. За две недели совместно со специалистами Московской государственной службой психологической помощи составляем план индивидуальной реабилитации, и, если замечаний к постоялице нет, определяем ее к нам на срок до года. Как предполагается, за этот промежуток времени она восстанавливает (в случае необходимости) документы, подыскивает постоянную работу и трудоустраивается».

Преосвященный Савва преподнес в подарок сотрудникам икону Божией Матери «Отчаявшихся единая Надежда».

Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) рассказал о разработанном эскизном проекте рекреационной зоны в пойме реки Десны, которая могла бы включить уже освоенную монастырем территорию и в статусе объекта природного комплекса служить одновременно как находящимся на реабилитации женщинам, так и будущим новоселам Новой Москвы. В перспективных планах подворья также — восстановление господского дома (XVIII — ХХ в.в.) бывшей усадьбы Милюково.

Справка. По данным комиссии по делам несовершеннолетних при префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов, кризисных семей, где дети предоставлены сами себе, здесь в 2,5 раза больше, чем в соседних округах «Старой Москвы».

4 марта 2015 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59