iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
На подворье возведен Михаило-Архангельский храм
4 марта 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

На подворье Новоспасского монастыря в селе Милюково открылся антикризисный центр для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию

Его освятил сегодня, 4 марта, управляющий Викариатством новых территорий наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Менее чем за год обителью и Автономной некоммерческой организацией «Китеж» при содействии меценатов выстроено современное благоустроенное жилое здание для десятка постоялиц. Здесь уже проживают две женщины с детьми, которые сами готовят себе еду, топят дом и убирают его.

«Стоило нам только объявить об открытии, обращения пошли валом: из органов опеки, из государственных кризисных центров, от операторов телефонов доверия, с приходов, - говорит директор центра Алена Садикова. - Ежедневно бывает примерно по одному телефонному звонку. Принимаем мы исключительно людей с постоянной россйийской регистрацией. За две недели совместно со специалистами Московской государственной службой психологической помощи составляем план индивидуальной реабилитации, и, если замечаний к постоялице нет, определяем ее к нам на срок до года. Как предполагается, за этот промежуток времени она восстанавливает (в случае необходимости) документы, подыскивает постоянную работу и трудоустраивается».

Преосвященный Савва преподнес в подарок сотрудникам икону Божией Матери «Отчаявшихся единая Надежда».

Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) рассказал о разработанном эскизном проекте рекреационной зоны в пойме реки Десны, которая могла бы включить уже освоенную монастырем территорию и в статусе объекта природного комплекса служить одновременно как находящимся на реабилитации женщинам, так и будущим новоселам Новой Москвы. В перспективных планах подворья также — восстановление господского дома (XVIII — ХХ в.в.) бывшей усадьбы Милюково.

Справка. По данным комиссии по делам несовершеннолетних при префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов, кризисных семей, где дети предоставлены сами себе, здесь в 2,5 раза больше, чем в соседних округах «Старой Москвы».

4 марта 2015 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00