iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
Новости
встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом
26 марта 2014 г. 13:15
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл надеется, что ситуация в Сирии будет урегулирована мирным путем

Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокую озабоченность тенденцией, связанной с ослаблением христианского присутствия в Сирии. «Исчезновение и ослабление христианского присутствия означает изменение очень важных культурных, исторических балансов, - отметил Предстоятель Русской Церкви на встрече c Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом, - Мы говорим об этом, где только можем, так же, как и о необходимости немедленного прекращения всяких военных действий на территории Сирии, о том, что можно и нужно решать сирийскую проблему только мирным путем. К сожалению, два тура женевских переговоров пока не привели ни к каким особенным результатам, тем не менее, другого пути нет: нужно договариваться, нужно решать имеющиеся проблемы мирным путем».

Среди условий мирного урегулирования в Сирии Патриарх назвал готовность сирийского народа решать имеющиеся проблемы без применения насилия, открытость руководства к тем, кто говорит о необходимости перемен, и удаление из конфликта внешних сил и наемников, которым безразлична судьба страны, поскольку они преследуют собственные цели. «Думаю, что у народа этой страны хватит и мудрости, и внутренней самоорганизованности для того, чтоб мирно решить проблемы, которые стоят на повестке дня и волнуют какую-то часть сирийского общества, дабы в результате этих решений Сирия вышла на новый виток своего исторического развития», - подчеркнул Первосвятитель.

Патриарх Кирилл также упомянул о том, что тема сирийского конфликта поднималась на прошедшем недавно в Стамбуле собрании Предстоятелей Поместных Православный Церквей. Сирии посвящена значительная часть принятого участниками Послания, в котором все Православные Церкви высказали единую позицию по данной проблеме. «Хотел бы высказать слова поддержки сирийскому народу и выразить надежду на то, что кровопролитие прекратится и Сирия — замечательная страна с такой богатой историей, с такой замечательной богатой культурой, с высоким уровнем межэтнических и межрелигиозных отношений — вернется к миру, и жизнь людей, несмотря на все потрясения, станет еще более благополучной», — заключил Святейший Патриарх.

Посол Сирийской Арабской Республики поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу и рассказал, что за время вооруженного конфликта в стране 98 христианских храмов были либо частично разрушены, либо полностью уничтожены, а имущество из них похищено; разрушено 1900 мечетей, 1600 школ, 60 процентов сирийских больниц либо частично, либо полностью уничтожено, все медицинское оборудование из них исчезло.

26 марта 2014 г. 13:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00