iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Сурдоперевод церковной службы
27 января 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Книга для тех, кто работает с инвалидами по слуху и зрению в храме

«Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» - так называется книга, изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности. Пособие предназначено не только для инвалидов, но также для работающих с ними миссионеров, катехиаторов и священников.
Как рассказал ЦВ один из авторов книги, руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион(Кукушкин): «сегодня храм- то место, где инвалид может, забыв о своей инвалидности, почувствовать себя причастным ко всей полноте Церкви. В связи с этим мне вспоминается случай когда на Рождественской литургии рядом молились мальчик и девочка. Один из них был инвалидом по слуху и воспринимал службу через сурдоперевод, - говорит отец Виссарион. - И нигде такого больше нет, чтобы слышащий и неслышащий люди стояли рядом, участвуя в таком важном деле как молитва. И никто никому не мешал молиться, не обижал и не раздражал». Главную цель книги ее автор видит в том, чтобы сделать каждый храм удобным и комфортным местом также и для инвалидов, чтобы священники и прихожане знали как принять инвалида, не оттолкнуть, что у него есть свои особенности, которые необходимо учитывать при общении. Книга обобщает 20-и летний опыт специалистов-медиков, сурдопереводчиков, а также пастырей, окормляющих общины со слабослышащими и незрячими людьми. «Нашей задачей было рассказать о самых главных проблемах и показать какие решения существуют, - сказал отец Виссарион. - В частности, книга поможет инвалидам, которые являются прихожанами храмов и общин, сформулировать принципиальные для себя вопросы, которые они до сих пор стеснялись задать священнику, а священникам обратить на эти темы внимание. Например, для неслышащего очень важно видеть лицо священника, когда тот читает разрешительную молитву, по губам угадывая слова».
В пособии систематизированы сведения о российских храмах и православных организациях, помогающих инвалидам по слуху и зрению.

27 января 2015 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59