iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Михаил Артеев изучает подлинный документ XVIII века
6 апреля 2012 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Первый в России центр исследования христианских артефактов и реликвий открылся при Воронежском государственном университете

Этот проект в прошлом году одобрил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"В этом году в нашем вузе запускается магистерская программа "История православия". Эта инициатива ректора, убежденного в необходимости присутствия начальных богословских предметов в учебной программе Воронежского университета, неразрывно связана с началом нашей деятельности, - рассказал ЦВ директор Центра кандидат богословия Михаил Артеев. – Наша главная задача – обучение студентов работе с древними документами и предметами, сбор информации о местонахождении известных святынь, подготовка данных  к публикации в Интернете. Сотрудничая с ведущими зарубежными специалистами, мы исследуем истории появления и распространения древнехристианских реликвий, собираем информационную базу по печатям, документам, монетам.

Помимо академических занятий мы выполняем консультации и научные экспертизы христианских реликвий по обращениям частных лиц – как правило, попечителей храмов и священнослужителей. Ведь бывает, что им предлагают купить святые мощи или другие святыни (к примеру, частицы Святого Креста), а они не знают, как поступить. Тот факт, что католические церкви в Европе закрываются, не должен вводить в заблуждение. Католикам продажа церковных реликвий под угрозой отлучения от Церкви запрещена каноническими правилами. Зная многих благочестивых священнослужителей на Западе, я лично не верю, что можно так легко договориться о продаже".

По словам Михаила Владимировича, подделка христианских реликвий – одно из направлений работы фальсификаторов. Известны даже попытки торжественного привоза в Россию подложных реликвий, и этому вопросу пора уделить пристальное общецерковное внимание. Что же касается экспертизы по обращениям частных лиц в Центр исследования при Воронежском госуниверситете, эти процедуры также выявляли фальшивки.

"На меня пытались выйти якобы представители греческой церкви, предлагающие помочь со связями в России для продажи мощей древних святых. Я отказался, а через некоторое время мне сообщили, что в Греции был осужден по обвинению в мошенничестве дьякон, занимавшийся фальсификациями реликвий древних святых из останков с ближайшего кладбища, - рассказывает Артеев. – Позднее консультации со специалистами на Западе позволили обнаружить следы как минимум двух "бизнесов" по фальсификации реликвий с использованием поддельных документов и печатей. Как христианин, помимо академических исследований я вижу смысл своей работы в предотвращении мошенничества, когда, стремясь поклониться святыне, обманутые люди почитали бы старые щепки или останки неизвестных".

6 апреля 2012 г. 13:06
Ключевые слова: мощи, святыни
Также читайте:
наука и религия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05