iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото stsl.ru
25 сентября 2013 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Лимассольский Афанасий: Самый распространенный сегодня грех — это эгоизм

По мнению митрополита Лимассольского Афанасия самый распространенный сегодня грех — это эгоизм. "Современный человек обращен только на себя, а отсюда проистекают и другие грехи, - сказал владыка в блиц-интервью ЦВ, которое состоялсь в рамках Международной конференции по монашеству в Троице-Сергиевой Лавре. - Эгоизм культивируется и поощряется в современном мире во всех сферах общественной жизни, и в частности, в воспитании детей, в стандартах образования. И хотя Церковь противостоит этому, его распространение - общемировая тенденция». Однако, каждый человек может отследить в себе развитие этого греха. Рецепт не очень сложен. Если человек живет церковной жизнью, старается исполнять Божии заповеди, живет в церковной общине, Бог дает ему возможности бороться с этой страстью самовлюбленности. И, может быть, священникам следует почаще в своих проповедях напоминать об этом грехе своей пастве.

Отвечая на вопрос, как он сам готовится к проповеди, митрополит Лимассольский Афанасий ответил, что в последне время уже специально к этому не готовится из-за недостатка времени: «Иногда у меня бывает по 10 встреч в день и подготовить все эти речи просто невозможно. Перед проповедью я совершаю крестное знамение, прошу у Бога помощи и начинаю говорить. До 40 лет я очень много читал и даже сейчас стараюсь хотя бы один час в день посвятить духовному чтению. Поэтому многие тезисы у меня всегда в памяти. Но кроме чтения и знаний, проповеди должна способствовать еще и Божия благодать. Она просвещает нас, когда, что и в какой аудитории нужно сказать. Молодым пастырям, чтобы научиться хорошо говорить проповеди, я бы рекомендовал обязательно прочитать все труды св. Иоанна Златоуста. Только тогда они смогут понять свою задачу, как священника служащего в мире. Посоветовал бы больше заниматься самообразованием, больше читать и конечно молитвенно просить Бога дать этот дар».

Справка.

Митрополит Афанасий родился 8 февраля 1959 года в г. Лимассоле (Кипр). В 1976 году, после окончания школы, был рукоположен в сан диакона и поступил на богословский факультет университета Фессалоник. После окончания университета поселился на Афоне, где принял монашество. В 1982 году был пострижен в великую схиму и рукоположен в сан иерея. Десять лет спустя архиепископ Кипрский Хризостом I призвал его вернуться на Кипр. По возвращении в 1993 году отец Афанасий был избран игуменом монастыря Махера. В 1999 году избран на Лимассольскую кафедру и хиротонисан в епископский сан. В настоящее время один из наиболее авторитетных архиереев Кипрской Православной Церкви.

 

25 сентября 2013 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00