выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Глава Коптской православной церкви Египта патриарх Феодор II
4 июля 2013 г. 23:30
версия для печати версия для печати

Глава Коптской православной церкви Египта патриарх Феодор II выступил в поддержку протестующих

 Глава Коптской православной церкви Египта патриарх Феодор II выступил в поддержку миллионов людей, протестующих на улицах Каира против правительства президента Мохаммеда Мурси.
«Как прекрасно, что  египетский народ мирно возвращает украденную у него  революцию, посредством идеи «восстания» и великой жертвы молодежи. Я молюсь за всех египтян», - написал он в своем твиттере.
Феодор II был избран 118-м патриархом Коптской церкви в ноябре 2012 года. Вскоре после своего избрания он заявил, что новая конституция Египта является дискриминационной по отношению к христианам.  
Конфликт между коптами-христианами и мусульманами Египта имеет долгую историю, однако с момента избрания президентом страны Мохаммеда Мурси напряженность между ними значительно возросла по сравнению со временем правления Хосни Мубарака.
Тем временем  военные отстранили Мохаммеда Мурси от власти и временно приостановили действие конституции. Обязанности главы государства в переходный период поручено выполнять главе Конституционного суда страны Адли Мансуру.
4 июля 2013 г. 23:30
Ключевые слова: Египет
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00