iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн
14 марта 2013 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн: папа Франциск поддерживал нас во время раскола

Новым Папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший после своего избрания имя Франциск. О личности понтифика, его жизненной позиции и отношении к Православию «Церковному вестнику» рассказал епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн:

Папа Франциск отличается большим смирением. Это отмечают все, кто с ним общается. Помню еще давно, в день нашего знакомства, когда я впервые увидел его, то подумал, что это секретарь кардинала, а не он сам: настолько скромно и смиренно он себя вел. Также в нем ощущается любовь к молитве.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, папа Франциск принимал участие в жизни нашей православной общины, мы всегда могли рассчитывать на его помощь. В частности, он поддержал нас в ситуации, когда в 2007 году группа православного духовенства и мирян в Латинской Америке ушла в раскол. Я не просил его об этом, но он сам написал письмо в правительство Аргентины, объясняя, кто на самом деле раскольник, а кто нет, кто от кого откололся. Его личное отношение к Православию я бы назвал очень доброжелательным, это без сомнения.

Честно говоря, новость о его избрании стала для меня неожиданностью. Главным образом, потому что он уже довольно пожилой человек. Но вместе с тем я принял это известие с большой радостью. Не столько из-за того, что папой стал знакомый мне епископ, сколько по причине его личностных качеств.

 

14 марта 2013 г. 16:55
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00