iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Один из проектов в рамках Дня православной книги в разных регионах  - выставка «Радость Слова»
10 марта 2015 г. 15:55
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Книга формирует мышление человека

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги, который отмечается в России 14 марта.

«В зависимости от того, какую книгу держит в руках человек, он так и начинает мыслить, учится отличать хорошее от плохого. Книга развивает мышление и для нас очень важно,  чтобы книги попадающие в детские руки были хорошими, добрыми и развивали правильное понимание жизни, - открывая мероприятие, отметил митрополит Климент. - День православной книги направлен на то, чтобы помочь найти людям в этой жизни что-то доброе, хорошее, на популяризацию доброй книги, которые написаны в том числе и современными писателями».

Он напомнил, что в этом году совпали три значимых события: 2015 год объявлен в России Годом литературы, православный мир отмечает 1000 лет со дня преставления святого князя Владимира, религиозный выбор которого определил развитие страны,  наконец в этом году в России празднуют 70-лет со дня Великой Победы.

В рамках Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут  различные мероприятия: книжные выставки, встречи с писателями, школьные викторины, конкурсы сочинений. Но главным станет встреча Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками Москвы и Московской области. Она намечена на 12 марта в Храме Христа Спасителя. Патриарх и мэр поздравят детей с праздником и вручат им в подарок книги. В рамках праздника пройдет и встреча Святейшего Патриарха и мэра с юными кадетами московских кадетских училищ, которая будет приурочена к 70-ю со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, 14 марта в МИФИ впервые состоится интеллектуальная игра «Брейн-ринг» посвященная истории книги на Руси, в которой примут участие православная молодежь московских приходов и студенты МИФИ. Молодые люди обсудят вопросы значения книги в жизни человека. В книготорговой сети многих регионов России в течение марта проводится и акция «Подари книгу детям». Каждый желающий может купить книгу для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или из многодетных семей, воспитанников детских домов и заключенных колоний для несовершеннолетних.

В рамках праздника планируется подведение литературного конкурса «Лето Господне» им. И.Шмелева, который стартовал в сентябре 2014 года. И в дни весенних каникул с 21 по 24 марта состоится его финальный этап. «Мы отобрали 35 из 1364 присланных литературных сочинений из 58 регионов страны, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана», - сказал митрополит Климент. В финале будут участвовать три группы школьников из 6-7, 8-9, 10-11 классов. Победители получат памятные подарки. Лучшие детские работы планируется издать отдельным сборником.

«Перефразируя слова Тертуллиана, что душа человека по природе христианка, я бы сказал, что русская литература по природе христианка. И этот христианский дух я впитал в советское время именно через русскую литературу, - отметил и.о. ректора Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов. - В частности, меня глубоко тронули евангельские слова в «Преступлении и наказании», когда Соня Мармеладова читает Раскольникову про воскрешение Лазаря». По его словам, сегодня вновь возрождается диалог между Церковью и литературой, и Патриаршая литературная премия - очень важный знак. Найти свою читательскую аудиторию писателям, в произведениях которого поднимаются глубокие нравственные вопросы, сегодня помогают именно церковные лавки. Потому что несмотря на падение интереса к книге, среди воцерковленных людей по-прежнему много тех, кто любит книги.

Отвечая на вопрос о конкуренции электронной книги с печатной, митрополит Климент отметил, что существуют разные формы хранения информации, и электронная или аудиокнига хороши в путешествии или в дороге. А дома все же хочется читать именно печатный вариант произведения. Поэтому у печатной книги всегда найдется свое место на книжной полке.

В мероприятии также принял участие заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов. Он рассказал, что в столице День православной книги проводится уже шестой раз, и год от года в его рамках проводится все больше мероприятий.

Анонсы мероприятий и информационные материалы со всех епархий размещаются на интерактивной карте, которая создана на сайте Издательского совета.

Cправка.  Традиция отмечать этот праздник возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова "Апостол".

10 марта 2015 г. 15:55
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59