iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Католический храм св. Петра православные используют для богослужений в те дни, когда здесь нет утренней мессы. Последняя Литургия состоялась 18 октября
29 октября 2014 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Во французском городе Валанс создана православная евхаристическая община

По благословению епископа Корсунского Нестора регулярное литургическое общение началось здесь с лета. Богослужения с примерной периодичностью раз в квартал совершает настоятель Константино-Еленинского храма в Кламаре под Парижем (Корсунская епархия) иеромонах Иосиф (Павлинчук).

«Русскоязычная диаспора в Валансе составляет несколько сотен человек, - рассказал «Церковному Вестнику» о. Иосиф. - Помимо них присутствует также значительное число православных сербов, молдаван, грузин, сирийцев. Самое тяжелое — собрать их для совместной молитвы: люди на подъем не очень-то легки. Но, как показывает опыт, с началом регулярных богослужений дело сдвигается с мертвой точки, и вокруг активного ядра прихожан формируется настоящий приход. К счастью, в Валансе нашлись именно такие горячие сердцем инициативные люди под руководством Ольги Соколовой, которая многократно обращалась к епископу с просьбой о содействии в организации общины».

По договоренности с местным католическим приходом богослужения совершаются в действующем Петровском храме в те дни, когда здесь не служится утренняя месса. Следующая Литургия запланирована на Святки, на 17 января.

«Пока на каждой из трех Литургий побывало по нескольку десятков верующих, - продолжает о. Иосиф (Павлинчук). - Практически все они причащаются, ведь следующего богослужения приходится ждать долго. Возможно, со временем священник, окормляющий лионский Покровский приход, сможет заботиться и об общине Валанса: все-таки из Парижа добираться далековато, и верующим приходится собирать деньги на проезд священно- и церковнослужителям. А если приход будет разрастаться — поставим и вопрос об устройстве отдельного помещения для православного храма. Пока же даже наши скромные усилия приобрели общегородскую известность: вместе с нами молились несколько православных из прихода греческого монастыря св. Антония близ Валанса».

29 октября 2014 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05