iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Католический храм св. Петра православные используют для богослужений в те дни, когда здесь нет утренней мессы. Последняя Литургия состоялась 18 октября
29 октября 2014 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Во французском городе Валанс создана православная евхаристическая община

По благословению епископа Корсунского Нестора регулярное литургическое общение началось здесь с лета. Богослужения с примерной периодичностью раз в квартал совершает настоятель Константино-Еленинского храма в Кламаре под Парижем (Корсунская епархия) иеромонах Иосиф (Павлинчук).

«Русскоязычная диаспора в Валансе составляет несколько сотен человек, - рассказал «Церковному Вестнику» о. Иосиф. - Помимо них присутствует также значительное число православных сербов, молдаван, грузин, сирийцев. Самое тяжелое — собрать их для совместной молитвы: люди на подъем не очень-то легки. Но, как показывает опыт, с началом регулярных богослужений дело сдвигается с мертвой точки, и вокруг активного ядра прихожан формируется настоящий приход. К счастью, в Валансе нашлись именно такие горячие сердцем инициативные люди под руководством Ольги Соколовой, которая многократно обращалась к епископу с просьбой о содействии в организации общины».

По договоренности с местным католическим приходом богослужения совершаются в действующем Петровском храме в те дни, когда здесь не служится утренняя месса. Следующая Литургия запланирована на Святки, на 17 января.

«Пока на каждой из трех Литургий побывало по нескольку десятков верующих, - продолжает о. Иосиф (Павлинчук). - Практически все они причащаются, ведь следующего богослужения приходится ждать долго. Возможно, со временем священник, окормляющий лионский Покровский приход, сможет заботиться и об общине Валанса: все-таки из Парижа добираться далековато, и верующим приходится собирать деньги на проезд священно- и церковнослужителям. А если приход будет разрастаться — поставим и вопрос об устройстве отдельного помещения для православного храма. Пока же даже наши скромные усилия приобрели общегородскую известность: вместе с нами молились несколько православных из прихода греческого монастыря св. Антония близ Валанса».

29 октября 2014 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00