iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Трансляция богослужения из Димитриевского собора г. Оренбурга. Фото Владимира Жидова.
9 апреля 2020 г. 12:49
версия для печати версия для печати

В Оренбуржье освоили трансляцию богослужений через интернет

В Оренбургской области указом губернатора 28 марта был введён режим самоизоляции. Днем позже Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал православных верующих воздержаться от посещения храмов до его особого благословения. В этих условиях многие храмы Оренбургской митрополии организовали для верующих трансляцию богослужений в режиме онлайн. Своим опытом организации трансляции с «Журналом Московской Патриархии» поделилась редактор сайта Димитриевского мужского монастыря г.Оренбурга Людмила Максимова.

Первые прямые эфиры в Оренбурге начались из Димитриевского мужского монастыря и из Никольского кафедрального собора во время богослужений на «Мариино стояние». А через несколько дней инициативу подхватили в других храмах города и области, например, в городе Гае.

Димитриевский мужской монастырь транслирует богослужения из храма великомученика Димитрия Солунского (Димитриевского храма) через свой канал на YouTube. Ссылка к видео доступна на сайте обители , в его аккаунтах в vk.com и fasebook. С каждым прямым эфиром растёт число просмотров видео. Прихожане Димитриевского храма присылают благодарственные отзывы.

«В связи со сложившейся ситуацией это замечательная возможность присутствовать на службе, хоть и удалённо. Это большая помощь и поддержка православным, находящимся дома, помощь к домашней молитве», -  признается оренбуржец Владимир. 

Прихожане отмечают, что нелегко молиться, следя за трансляцией, если тебя окружают дети. Непривычным становится и восприятие службы через экран. Однако многие отмечают, что даже просмотр прямого эфира, где можно увидеть священников своего храма, услышать слова проповеди, согревает душу и помогает в молитве.

Теперь о технической стороне вопроса. Как правило, в храмах нет wi-fi, поэтому прямой эфир передают через мобильный интернет. И если богослужение совершается вечером в субботу, когда сеть загружена и исчезает 4G, видео очень запаздывает либо вообще становится доступным только в записи по окончании службы. Технология такова, что в случае обрыва видео, на YouTube автоматом создается второе видео с прямым эфиром. Предыдущая ссылка становится недействительной. И нужно срочно рассылать новую ссылку по соцсетям и передавать её для кого-то, кто сможет оперативно установить её на сайте. Для этого нужен еще один человек.  С трансляциями в будни и по утрам таких проблем нет. Трансляцию праздничных богослужений планируется продолжать до завершения карантина.

Финансово организовать прямые эфиры на месяц недорого, нужно выбрать тариф с безлимитным интернетом – это стоит порядка 500 рублей. Перед началом богослужения нужно полностью зарядить телефон, потому что на всенощное бдение в монастыре может уйти процентов 80 энергии, либо приготовить пауэрбанк (портативное зарядное устройство). Также вам понадобится штатив и держатель для смартфона.

Как отметил наместник Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга игумен Варнава (Соколов): «Сейчас непростые времена. Люди оказались в некоем вакууме - без богослужения и, самое главное, без молитвенного общения друг другом.  Конечно же, трансляции не заменят самого богослужения. Но если человек когда-то переживал молитвенное единение в храме с известными ему прихожанами и священниками, то для него такая трансляция в режиме онлайн будет действительно большой поддержкой. Для нас очень важно сохранить жизнь нашей общины, ее единство. И поэтому в отсутствии прямого контакта мы прибегаем ко всем доступным нам средствам».

Напомним, что 25 марта священнослужители Оренбурга по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина совершили крестный ход вокруг города со святынями Оренбургской епархии: старейшим списком Табынской иконы, образом Димитрия Солунского с частичкой мощей великомученика и крестом с частицей Честного Животворящего Креста Господня. Общая протяженность их маршрута, включая сёла, которые входят в городскую черту, составила 120 километров. 



 

Людмила Максимова
9 апреля 2020 г. 12:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00