iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Бутове создается общероссийский музей стояния за веру
По итогам состоявшегося 10 декабря 2019 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал властям столицы и Подмосковья создать новый музей на Бутовском полигоне. Как следует из опубликованного 29 января на веб-сайте главы государства документа, обеспечительные меры «при участии Московской Патриархии» мэру Москвы Сергею Собянину и главе подмосковной администрации Андрею Воробьеву рекомендуется разработать достаточно быстро — в девятимесячный срок. Пока трудно сказать, будет ли функционировать будущее учреждение культуры как государственный музей либо как общественный, со смешанной формой собственности. Однако внимание, уделенное этому вопросу, не оставляет сомнений: воплощаться в жизнь этому начинанию предстоит как общероссийскому. А возможно и в более широком измерении, объединяющем все пострадавшее в годы Большого террора постсоветское пространство. PDF-версия
3 января 2020 г. 12:48
Новости
Ряд архивов по-прежему не открывает часть фондов, хотя закон о государственной тайне ограничивает период засекречивания документов тридцатилетним сроком.  Фото kursmpda.ru
24 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Начала работу конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий»

В Москве начала работу международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», организованная Общецерковной аспирантурой и докторантурой.

Первое пленарное заседание открыл ректор ОЦАД, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В докладе «Подвиг мучеников - живой опыт Церкви» митрополит Иларион коснулся самой природы мученичества, сделал исторический экскурс в историю Церкви и затронул актуальные проблемы, связанные с процедурой канонизации новомучеников и исповедников Российских. Традиционные подходы к прославлению святых зачастую неприменимы к пострадавшим в ходе массовых репрессий, полагает докладчик. «К вопросу о канонизации новомучеников и ее критериях необходимо подходить с учетом особенностей исторической эпохи и соборной интуиции Церкви. Если проводить параллели с Древней Церковью, то последняя не знала процедуры канонизации мучеников. Многие принимали крещение кровью, а их прославление совершалось в ходе богослужебной практики», - отметил митрополит Иларион.

Научная работа по изучению подвига новомучеников и подготовка материалов по их канонизации невозможна без полного доступа к архивным документам. Митрополит Иларион призвал к более тщательному анализу источников и предостерег от излишнего доверия материалам протоколов допросов. В годы террора использовались новые, бесчеловечные и лукавые методы ведения следствия. Дела фальсифицировались, представителям духовенства выносили обвинения по политическим статьям, смертные приговоры приводились в исполнение тайно, а тела нередко уничтожались. Показания и признания могли быть получены под пытками, или вообще ложно приписаны обвиняемому. Поэтому современный исследователь должен опираться в своих выводах на комплекс документов, устные свидетельства, находить косвенные подтверждения того или иного факта.

Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков, считает митрополит Иларион. Их память достойна не только церковного, но и гражданского почитания. Докладчик назвал ненормальной ситуацию, когда на восстановление памятника Дзержинскому выделяется 25 млн рублей, в то время как подвиг новомучеников практически не находит отражения в культурной и общественно-политической сферах. «Нашему обществу пора определиться с приоритетами и начать называть то, что произошло в двадцатом веке, своими именами, - подчеркнул митрополит. - Надо создавать мемориальные комплексы на месте массовых казней, называть именами исповедников улицы, увековечивать их память в кинематографе, публиковать архивные материалы. Важно понять, что без новомучеников России в том виде, в котором она существует, не было бы».

Выступивший с кратким приветствием директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко посетовал, что ряд архивов по-прежнему не открывает часть фондов, хотя закон о государственной тайне ограничивает период засекречивания документов тридцатилетним сроком. Сергей Мироненко отметил устойчивый интерес исследователей к теме новомучеников и рассказал, что только за последнее время в ГАРФе было выдано более трех тысяч дел по истории массовых репрессий. «Наша цель - истина, восстановление правдивой истории нашего отечества и прославление людей, которые составляют его славу и честь», - подчеркнул он.

Также в рамках первого пленарного заседания выступили настоятель храма всех святых в Лиссабоне игумен Арсений (Соколов), к.и.н. Павел Кузенков, заведующий кафедрой новых и древних языков ОЦАД иеромонах Иоанн (Гуайта), руководитель МНПЦ «Бутовский полигон» Игорь Гарькавый и др.

Конференция продлится до 26 октября. Сегодня после окончания пленарных заседаний в гостинице «Даниловская» состоится круглый стол «Критерии канонизации святых новомучеников и исповедников Церкви Русской". Тема заседаний, которые пройдут завтра, 25 октября в Новоспасском монастыре, - «Научные методы в изучении деятельности новомучеников и исповедников Российских и увековечении их памяти». Завершится конференция 26 октября Божественной литургией в храме новомучеников и исповедников Российских в Бутово и итоговым круглым столом после богослужения.

24 октября 2013 г.
Ключевые слова: новомученики, круглый стол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00