iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Новости
Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века
14 марта 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века

Издательство Новоспасского монастыря совместно с издательством Саратовской митрополии выпустило книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.».

Исследование архивных документов было выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда на базе кафедры истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла секретарем Ученого совета этого высшего учебного заведения Русской Православной Церкви А. И. Мраморновым. В подготовке издания участвовал Государственный архив Саратовской области.

Публикацию предваряет вступительное слово ректора Общецерковной аспирантуры, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона и отзыв директора Государственного архива Российской Федерации профессора С.В. Мироненко.

В книге напечатаны документы следствия, суда, кассации и реабилитации по делу, в ходе которого в контр-революционных «преступлениях» были обвинены настоятель одного из храмов г. Саратова, видный проповедник священномученик иерей Михаил Платонов, викарный епископ – ныне также канонизированный Русской Православной Церковью владыка Герман (Косолапов) и члены епархиального совета. Большевики сфабриковали большой показательный процесс – один из первых в послереволюционной России. Среди впервые опубликованных документов особенно выделяются уникальные стенограммы заседаний революционного трибунала с подлинными речами мучеников и их мучителей.

В книге также приводятся материалы церковной и советской печати, связанные с процессом духовенства, проповеди священника Михаила Платонова, за которые он и был судим гонителями, а также подписи 10 тысяч простых горожан в поддержку своих пастырей – безвинных страдальцев.

Книга уникальна тем, что до настоящего момента ни по одному показательному антицерковному процессу эпохи гонений не был опубликован исчерпывающий комплекс документов. Она будет интересна как людям, профессионально занимающимся церковной историей, так и всем православным, неравнодушным к подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Издание поступило в продажу в книжную лавку Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и православную книготорговую сеть.

14 марта 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00