iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Место подвига — место памяти
Эта деятельность — удачный пример рецепции Церкви в отношении важной инициативы, до которой у других участников гражданского общества пока не дошли руки. В 2019 году на заседании Совета по правам человека Президент России Владимир Путин заметил, что в стране до сих пор нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий. Ответом стала инициатива бутовских прихожан1. Правда, пока речь идет только о местах, где захоронены жертвы Большого террора, как часто называют репрессии 1937–1938 годов. Об этом этапе работы, близком сегодня к завершению, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал директор Мемориального научно-­просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. PDF-версия.
11 ноября 2022 г. 17:00
В Бутове создается общероссийский музей стояния за веру
По итогам состоявшегося 10 декабря 2019 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал властям столицы и Подмосковья создать новый музей на Бутовском полигоне. Как следует из опубликованного 29 января на веб-сайте главы государства документа, обеспечительные меры «при участии Московской Патриархии» мэру Москвы Сергею Собянину и главе подмосковной администрации Андрею Воробьеву рекомендуется разработать достаточно быстро — в девятимесячный срок. Пока трудно сказать, будет ли функционировать будущее учреждение культуры как государственный музей либо как общественный, со смешанной формой собственности. Однако внимание, уделенное этому вопросу, не оставляет сомнений: воплощаться в жизнь этому начинанию предстоит как общероссийскому. А возможно и в более широком измерении, объединяющем все пострадавшее в годы Большого террора постсоветское пространство. PDF-версия
3 января 2020 г. 12:48
Новости
ЖМП № 1 январь 2023 /  24 января 2022 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Выставка об исповедниках веры уходит в регионы

МЕМОРИАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «БУТОВО» ПРЕДЛАГАЕТ ЕПАРХИЯМ БЕСПЛАТНО РАЗМЕСТИТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ «РУССКАЯ ГОЛГОФА»

Этому совместному с бутовским приходом в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской проекту уже больше трех лет. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта создания Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа» создана концепция одноименной передвижной выставки, выполненной по модульному принципу. Каждый модуль — своеобразный исторический портрет того или иного периода массовых гонений, реализованный в виде большеформатных (размером метр на полтора метра) планшетных стендов числом около полутора десятков. Первый модуль, хронологические рамки которого ограничены 1917 и 1921 годами, начал путешествие по России в 2020 году с Екатеринбурга, где выставлялся в музее Храма на Крови, после чего побывал еще в восьми епархиях Русской Православной Церкви. Доступна для посетителей и первая часть второго модуля, рассказывающего о событиях с 1922 по 1925 год.  PDF-версия.

Проведение передвижной выставки «Русская Голгофа» в регионах поддержано Церковно-­общественным советом при Патриархе Мос­ковском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Демонстрационный комплект выставки епархии, храмы и монастыри могут получить бесплатно, оплатив только расходы на транспортировку и размещение выставки на своих площадках. В настоящее время формируются выставочные планы на 2023 год. Можно не транспортировать демонстрационный экземпляр, а заказать оригинал-макет стендов для создания собственного выставочного комп­лекта уже на месте. Для успешного информационного продвижения выставки в регионах организаторы подготовили оригинальный проморолик длительностью 50 секунд, который можно размещать на телевидении, в интернет-СМИ и в социальных сетях.

Общая экспозиционная часть, одинаковая для всех епархий, на месте может дополняться несколькими собственными стендами. Их содержание необходимо предварительно согласовать, чтобы сохранить единую выставочную, тематическую и эстетическую линии проекта. Такой расширенный вариант экспозиции более привлекателен и для посетителей — всегда интересно узнать, как тема исповедничества веры ХХ столетия отразилась на истории твоей области, твоего района.

Кроме того, при содействии епархиального священноначалия экспозиция иногда может дополняться местным предметным рядом. В создании такого регионального выставочного компонента (как и в методическом сопровождении выставки на месте) разработчики проекта могут участвовать на договорной основе.

Авторы выставки предлагают три варианта ее проведения:

1. Мобильный. Экспозиция при возможности (но не обязательно) вместе с предметным рядом перемещается по региональным учреждениям культуры или по приходам. Именно в таком формате первый модуль прошел успешную апробацию в разных епархиях.

2. Музейный. В каждом региональном центре общий модуль, созданный командой проекта, может дополняться музейными предметами и реликвиями из местных коллекций и епархиальных древлехранилищ. Такая форма подачи материала обладает дополнительным потенциалом взаимодействия с различными общественными группами и широкой аудиторией из местного населения. А для повышения интереса верующих к выставке в ее пространстве можно разместить местные святыни — например, иконы новомучеников, связанных с этим регионом, их мощи.

3. Уличный. При наличии собственного демонстрационного комплекта партнеры могут разместить его на жестких конструкциях под открытым небом (у стен храма, на городских площадях, в парках и скверах). Стенды в этом случае должны быть отпечатаны на ПВХ-основе толщиной не менее 5 мм, чтобы обеспечить их защиту от неблагоприятных погодных условий.


ВНИМАНИЕ! Если ваша епархия, монастырь или музей заинтересованы в том, чтобы принять в своем регионе выставку, более подробную информацию о проекте можно получить по электронной почте mzbutovo@gmail.com или по тел. +7 (915) 324-10-74.

24 января 2022 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00