выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото ua-01.com
8 мая 2015 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Часовня появилась на месте нацистского концлагеря под Симферополем

Сегодня, 8 мая, в с. Мирное Симферопольского района открыта первая очередь мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Красный» - крупнейшего в Крыму из действовавших во время оккупации полуострова гитлеровскими войсками. В его составе возведен храм-часовня. На месте колодцев, куда каратели заживо бросали мирных местных жителей, установлены памятные знаки.

Открыли мемориал председатель Парламента Республики Крым Владимир Константинов, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава республики Сергей Аксенов.

«Символично, что начинали мы эти работы еще при Украине, а завершить их стало возможно только после того, как мы вернулись домой, в Россию. На последнем этапе создания мемориала мы получили всестороннюю помощь от российских регионов. Особенно хотелось бы отметить участие в реализации этого проекта Воронежской, Иркутской и Самарской областей, Чеченской республики и города Казань. Наши друзья и сограждане из самых разных уголков необъятной России восприняли эту стройку как свою, почувствовали, насколько она важна для нас, и протянули руку братской помощи в самый необходимый момент», - приводит слова председателя Госсовета газета «Крымская правда».

После окончательного завершения строительства мемориальный комплекс будет работать как исследовательский центр по проблемам оккупации, сопротивления и истории Крыма времен войны. До сих пор не известно точно, сколько советских граждан замучено в Красном. Историки называют цифры от 6,5 до 15 тысяч жертв.

Справка. Крым был оккупирован осенью 1941 года. Единственным городом, продолжавшим сопротивление немецким войскам, до июля 1942 года оставался Севастополь. Освобождение полуострова советскими войсками было начато 8 апреля 1944 года и полностью завершено 9 мая 1944 года взятием крепости Севастополь. За годы оккупации сотни тысяч мирных крымчан и военнопленных погибли или были угнаны в Германию. В 1941−44 годах в Крыму действовало несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей, тюрем. Два самых крупных и печально известных находились в Симферополе.

8 мая 2015 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00