![]()
3 апреля 2012 г. 18:06
Контроль над ситуацией в зонах охраны Радонежа переведен на федеральный уровеньКак сообщил «Церковному вестнику» консультант-эксперт Общественной палаты Российской Федерации, Ответственный секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Вячеслав Леонтьев, война за культурное наследие Радонежа продолжается. 29 марта в городе Сергиев Посад Московской области состоялось заседание по спасению зон охраны древнего Радонежа от незаконной застройки. Организаторами мероприятия, которое, к слову сказать, прошло при отсутствии Прокуратуры, органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, выступили Общественная палата России и Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района при участии Министерства культуры России. В заседании, в частности, приняли участие заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, председатель Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожегайло, член Общественной палаты России, руководитель Рабочей группы палаты Борис Якеменко и директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов. Представители палат, эксперты и общественность выразили недоверие к руководству Московской области в вопросе сохранения историко-культурного наследия Радонежа, отметив, что на совещании в Правительстве Московской области 13 марта 2012 года, Минкультуры Московской области лишь под давлением признало защиту Радонежа острой необходимостью. Эксперты Общественной палаты России напомнили, что за десять лет 295 памятников культуры Радонежа так и не были поставлены на учет. Участники заседания подвергли резкой критике политику руководства области по отношению к фирмам – застройщикам, захватившим под коттеджную застройку порядка 315 гектар на охраняемых территориях Радонежа. Было отмечено, что на сегодняшний день масштаб нарушений в Радонеже можно назвать катастрофическим. В этой связи, представители обоих палат и инициативных групп граждан района обратились к федеральным властям с просьбой принять все необходимые меры для сохранения уникальной исторической территории. По словам Вячеслава Леонтьева, федеральными органами и обеими палатами будут предприняты все необходимые действия для спасения Радонежа.
3 апреля 2012 г. 18:06
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней Блаженной памяти Святейшего Патриарха Сербского Иринея 1930 – 2020
21 января 2021 г. 14:00
В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.
21 января 2021 г. 13:20
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
Взойти на Монахову гору Век назад отошел ко Господу первоначальник Никольского монастыря Оренбургской епархии игумен Зосима (Карцев). Именно он в начале XIX столетия обустроил на Монаховой горе за селом Покровка пещерный храм, давший второе, неофициальное название обители — «Святые пещеры». Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» побывал в заваленных в советское время и раскрытых в начале 2000-х годов пещерах и узнал, как возрождается монашеская жизнь в обители, некогда основанной казаком. PDF-версия.
14 января 2021 г. 13:40
|