выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Требник, 1523 г.
22 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл рекомендовал пересмотреть чин венчания для супругов, живших в невенчанном браке

Большинство россиян пришло в Церковь в зрелом возрасте, среди них достаточно много супругов, заключивших браки в период атеистический, которые изъявляют желание получить церковное благословение на супружеское сожитие. Член епархиального совета протоиерей Вячеслав Шестаков обратил внимание на то, что «чин венчания таких супругов, изложенный в Настольной книге священнослужителя, носит сугубо покаянный характер и не дает им почувствовать благодатную радость этого Таинства».

Святейший Патриарх Кирилл процитировал на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2013 г. это «исполненное пастырской заботой о прихожанах предложение»  и рекомендовал обратиться к имеющим достаточное образование и талант священникам с поручением рассмотреть чин венчания супругов, живших в невенчанном браке, согласовать его с Синодальной богослужебной комиссией, а затем уже, в завершённом виде, направить на рассмотрение Патриарха.

22 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00