iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Культура
музейно-парковый комплекс в Иерихоне
2 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Архиепископ Егорьевский Марк: активность России в Палестине вне подозрений

В Иерихоне, на участке земли, переданном России палестинской администрацией, открылся музейно-парковый комплекс. Он стал настоящим подарком всем палестинцам в 10-тысячелетний юбилей города. По отзывам местных жителей, это самое красивое здание в Палестине. Теперь паломники из России могут не только полюбоваться библейской святыней — деревом Закхея, растущим неподалеку, но и посетить археологический музей с уникальными экспонатами. Вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым в открытии музейного комплекса участвовал архиепископ Егорьевский Марк. Вот что владыка рассказал корреспонденту ЦВ о новой достопримечательности Палестинской земли:

- В районе реки Иордан есть два участка земли, которые принадлежат правительству России. Один находится на Иорданской стороне (возле места крещения Спасителя), и там сейчас строится гостиница для паломников. Она рассчитана на 70–80 мест. А другой участок — на Палестинской стороне, в центральной части Иерихона. Там и открыт музейно-парковый комплекс. Этот второй участок земли поначалу находился в некотором запустении, какая-то печать небрежения присутствовала на нем. И подсознательно возникало желание его облагородить. Некоторые люди предлагали устроить там что-то коммерческое. Хотя сам характер этого участка, присутствие святыни — библейской смоковницы предполагал совсем другую идею.
Хорошо, что именно она восторжествовала и Россия построила здесь самое красивое здание в Иерихоне. Некоторые палестинцы считают, что оно самое красивое во всей Палестине. Поэтому неудивительно, что у людей, которые приходят туда, возникает чувство благоговения и радости. И хотя всё вместе это называется «музейно-парковым комплексом», по сути дела, это христианский музей. Во-первых, на его территории растет дерево Закхея, которое посещают паломники. Во-вторых, благодаря археологическим раскопкам здесь был открыт мозаичный пол древнего здания с мозаикой V–VI веков, а совсем недавно найден клад из 200 монет разного времени. Эта территория очень мало исследовалась археологами и обещает быть богатой на сенсации. Все найденные экспонаты сейчас находятся в главном здании музея (его площадь около 500 метров). Доступ в музейно-парковый комплекс открыт для всех. Православного храма на этом участке не будет. Домовый храм есть в паломнической гостинице в Иерихоне, построенной до революции Антонином Капустиным на участке земли, принадлежащем Русской Православной Церкви. Несмотря на то что прошло сто лет, палестинцы хорошо помнят время, когда Россия активно строила на ее земле культурные центры, школы и просветительские учреждения. Причем, в отличие от аналогичных проектов европейских держав, Россия не стремилась, образно говоря, превратить арабов в русских. Наоборот, в российских учреждениях стремились к тому, чтобы палестинцы обрели свою национальную идентичность. В Палестине помнят вклад России, считают его особым и рады тому, что Россия вновь проявляет активность на Ближнем Востоке. Потому что ее активность здесь никто не воспринимает с подозрением.

Справка ЦВ
Участок с «деревом Закхея» («библейская смоковница») был приобретен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко. В то время приобрести землю в Палестине можно было только на физическое лицо. Покидая Палестину, отец Иоасаф подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу, оформив его на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова. Площадь участка составляет 12 тыс. метров2. После 1917 года он был утрачен Россией и возвращен только в 1995 году главой ПНА Ясиром Арафатом (в настоящее время его собственником является правительство РФ). В 2010 году на участке началось строительство музейно-паркового комплекса, который был открыт 17 января 2011 года. В настоящее время экспозиция музея включает ряд разделов: «Византийский Иерихон», представляющий находки 2010 года, фотовыставка «Русские паломники на Святой земле. 1800-е — 1900-е годы»; копии византийских дискосов IV–IX веков и икон из собрания Государственного Эрмитажа. А также экспозиция под открытым небом: раскоп 1883–2010 годов, остатки средневековой системы водосбора и др.

2 марта 2011 г.
Ключевые слова: Палестина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00