iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
Протоиерей Георгий Трубицын. Фото с сайта cherinfo.ru.
20 марта 2019 г. 15:28
версия для печати версия для печати

Протоиерей Георгий Трубицын

(08.04.1938–10.12.2016)

10 декабря 2016 года на 79-м году жизни мирно почил о Господе старейший клирик Вологодской митрополии, духовник Череповецкой епархии, почетный настоятель храма Рождества Христова города Череповца митрофорный протоиерей Георгий Трубицын.


 Юрий Григорьевич Трубицын родился 8 апреля 1938 года в деревне Большие Трубицы Ляжмарского сельсовета Богородского района Кировской области.

Отец Юрия Григорий Андреевич в 1930-х годах трудился трактористом, в годы войны ушел на фронт, защищал Ленинград. В марте 1944 года он погиб под Нарвой. Все заботы по воспитанию Юрия и его младшего брата Валентина легли на плечи матери Ирины Афанасьевны, которая прикладывала все усилия, чтобы воспитать обоих сыновей в вере Христовой. Тогда очень сложно было найти духовную литературу. По просьбе Ирины Афанасьевны ссыльная монахиня Екатерина подарила Евангелие, а благочестивый верующий старец Симеон вручил ей чудом спасенные церковные книги.

В 1956–1960 годы Юрий Трубицын проходил службу в Вооруженных силах на Дальнем Востоке. По благословению епископа Петропавловского Иосифа он в 1960 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. Годы учебы отец Георгий считал лучшими в своей жизни, с уважением и любовью вспоминал преподавателей — духовника семинарии протоиерея Константина Быстрицкого, митрофорного протоиерея Михаила Сперанского, доктора церковных наук Николая Дмитриевича Успенского, протоиерея Ливерия Воронова, -архиепископа Михаила (Мудьюгина), Льва Николаевича Парийского.

В 1968 году после окончания академии Юрий Григорьевич был определен чтецом Вологодского кафедрального собора. Вместе с тем исполнял послушание иподиакона архиепископа Мефодия (Мензака). В Вологодской епархии в то время было всего 17 приходов. Поездки по ним с архиереем помогли выпускнику академии лучше узнать духовную красоту Русского Севера и благочестие его жителей.

28 сентября 1969 года в Лазаревской церкви города Вологды Георгий Трубицын венчался с дочерью протоиерея Геннадия Яблонского Ларисой. 12 октября 1969 года епископ Вологодский и Великоустюжский Мефодий рукоположил Георгия Трубицына во диакона, а 14 декабря 1969 года — во иерея.

Значительное время служения отца Георгия связано с Воскресенским собором Череповца, где он прошел путь от диакона до настоятеля храма.

В конце 1980-х годов, когда прекратились притеснения верующих, отец Георгий стал активно возрождать церковную жизнь на территории Череповецкого края. С именем отца Георгия связано восстановление старых и появление новых приходов. Его тщанием ожила молитвенная жизнь в Мяксе (где создается община Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря), Филиппо-Ирапской пустыни, Абаканове, Кадуе, Покрове и многих других местах. Благодаря стараниям отца Георгия в 1991–1997 годах вновь свои двери для верующих открыл храм Рождества Христова в Череповце, настоятелем, а с 2014 года почетным настоятелем которого он оставался до последних дней своей жизни.

За 47 лет священства отец Георгий Трубицын был удостоен множества церковных наград — митры и служения с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Имел орден преподобного Сергия Радонежского (1997), орден святого благоверного князя Даниила Московского (III степени; 2007), медаль преподобного Кирилла Белозерского (I степени; 2012) и другие церковные и светские награды.

Отец Георгий был опытным и мудрым духовником, к которому за советом и утешением приезжали священнослужители, монашествующие и миряне с разных концов России. Он сподобился безболезненной, непостыдной и мирной кончины, которую предвидел и к которой готовился. 9 декабря в Воскресенском соборе Череповца на престольный праздник преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких отец Георгий сослужил двум архиереям — епископу Череповецкому и Белозерскому Флавиану и епископу Скопинскому и Шацкому Матфею. Весь этот день и утро следующего дня были особенно радостными и светлыми, и днем 10 декабря батюшка мирно и тихо отошел ко Господу.

13 декабря состоялись заупокойная Литургия и отпевание батюшки, которые возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан в сослужении сонма священнослужителей, прибывших из разных концов Череповецкой епархии и из других епархий. Обширный храм Рождества Христова, несмотря на будний день, не мог вместить всех богомольцев.

После отпевания владыка Флавиан в проповеди отметил, что жизненный путь протоиерея Георгия Трубицына был связан с тяжелыми для Церкви годами: «Отец Георгий сознательно принимает решение стать священником в разгар хрущевских гонений на Церковь, когда еще живы были свидетели кровавых репрессий 1930-х годов, когда вступление на путь служения Церкви означало вступление на путь исповедничества. Вторая половина его служения совпала с возрождением духовной жизни в нашей стране. И в этом деле отец Георгий приложил все свои способности и таланты. В первую очередь отец Георгий в своей жизни старался стяжать личное благочестие и праведность, с глубоким благоговением и любовью относясь к церковному богослужению. Его знают как чуткого духовника, уважают его как прекрасного литургиста, знающего и любящего богослужение. Мы благодарны Господу за возможность иметь близкий и прекрасный пример пастыря, с любовью и усердием пасшего словесное стадо Христово. Мы будем стараться подражать ему любить Бога и богослужение. Это будет лучшей памятью».

Протоиерей Александр Куликов,

секретарь Череповецкой епархии,

настоятель кафедрального собора Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких


 

20 марта 2019 г. 15:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59