![]()
18 мая 2023 г. 16:40
Протоиерей Борис Глебов01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов. PDF-версия. Борис Михайлович Глебов родился 1 июня 1936 года в Ленинграде в благочестивой многодетной семье. Мальчиком пережил блокаду, во время которой погибли его отец и три брата. В 1955 году Борис Глебов поступил в Ленинградскую духовную семинарию, стал иподиаконом епископа Таллинского и Эстонского Романа (Танга), викария Ленинградской епархии, затем епископа Лужского Алексия (Коноплёва). Венчался 25 мая 1958 года с Евгенией Яковлевной Щербаковой. В 1959 году был рукоположен епископом Лужским Алексием (Коноплёвым) во диакона к Николо-Богоявленскому (в то время кафедральному) собору. В 1959 году окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1964–1966 годах служил секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме. Иерейская хиротония отца Бориса состоялась в 1968 году. Отец Борис был первым протодиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), с 1966 по 1975 год — секретарем епархиального управления. Служил настоятелем в Князь-Владимирском и Николо-Богоявленском соборах, был наместником Свято-Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры, настоятелем других храмов Ленинграда/Санкт-Петербурга. С 1979 года служил в Спасо-Преображенском соборе, был председателем приходского совета. Исполнял послушание благочинного Большеохтинского и Петроградского округов. В 1972–1973 годах отец Борис вел курс практического руководства для пастырей в Ленинградской духовной семинарии. С 1979 года жизнь священника была связана со Спасо-Преображенским собором. Многие годы пастырь являл собой пример самоотверженного служения Богу и Церкви. Много трудов и сил он посвятил реставрации и благоукрашению собора, уделял особое внимание красоте и торжественности богослужения, качеству чтения и пения. Для тех, кто его знал, протоиерей Борис Глебов был знатоком литургики и хранителем воспоминаний о церковных традициях. Он помогал всем, кто к нему обращался, как священникам, так и прихожанам. Труды священнослужителя на благо Святой Церкви были отмечены многими богослужебно-иерархическими и общецерковными наградами, в числе которых ордена благоверного князя Даниила Московского (II степени) и преподобного Сергия Радонежского (I степени). Отпевание почившего совершил 2 марта в Спасо-Преображенском соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похоронен протоиерей Борис Глебов на Большеохтинском кладбище. Господь да упокоит его душу в селениях праведных!
Протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербурге Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протоиерея Бориса Глебова Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию Клиру и прихожанам Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга Родным и близким протоиерея Бориса Глебова
Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры! Со скорбью воспринял печальное известие о кончине одного из старейших клириков Санкт-Петербурга протоиерея Бориса Глебова. Почивший пастырь был хорошо известен мне на протяжении многих лет. Прекрасно помню его ревностные труды на благо православия в должности секретаря моего приснопамятного духовного наставника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). То было непростое время господства атеистической идеологии в нашей стране, однако отец Борис крепко стоял в вере, являя неизменную преданность Христу в сложных обстоятельствах. Усопший служитель алтаря Господня был наделен от Бога замечательным голосом, которым он неустанно прославлял Вседержителя, — Ему Единому он посвящал свои таланты и дарования. Отцу Борису довелось нести немало ответственных послушаний: он преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах, работал в структуре епархиального управления, совершал усердные пастырские труды в Спасо-Преображенском и Исаакиевском соборах, подавая добрый пример ревности о пользе церковной. Милостивый Владыка Неба и земли да упокоит в селениях праведных душу новопреставленного пастыря протоиерея Бориса, сопричтет «к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12, 23), и сотворит ему вечную память. +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
18 мая 2023 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Александр Карягин 13.05.1949 – 17.01.2023 17 января 2023 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Костромской епархии, старейший преподаватель Костромской духовной семинарии митрофорный протоиерей Александр Карягин.
18 мая 2023 г. 16:30
Епископ Феофилакт (Моисеев) 30.04.1949–22.03.2023 22 марта 2023 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу епископ Феофилакт (Моисеев).
18 мая 2023 г. 16:00
Понять русскую душу через молитву В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.
18 мая 2023 г. 14:00
|